Алексей Моисеев: все показатели работы финансовой системы находятся на стабильном уровне

66
2 минуты
Алексей Моисеев: все показатели работы финансовой системы находятся на стабильном уровне

Замминистра финансов РФ выступил в рамках круглого стола Комитета Государственной Думы

Выступая в рамках выездного круглого стола Комитета Государственной Думы (ГД) по финансовому рынку заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что ни одна страна в истории человечества не испытывала такого санкционного давления, которое сейчас испытывает Россия. Он подчеркнул, что в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, большинство показателей финансовой системы России также остаются стабильными.

«План был разорвать в клочья нашу финансовую систему, но не получилось. Это совместная заслуга Государственной Думы, федеральных денежных властей, региональных властей. За исключением кредитования у нас все показатели работы финансовой системы находятся на стабильном уровне. Впервые с 90-х годов у России появилась возможность построить суверенную финансовую систему, которая не будет завесить от Запада в плане источников финансирования», – сказал он.

В своём докладе Алексей Моисеев также затронул тему ипотечного кредитования, отметив, что российские банки в этом году выдадут не меньше ипотечных кредитов, чем в прошлом. «Выдачи ипотечных кредитов резко выросли в мае. Рост составлял 50% в неделю, а решение Президента снизить ставки по льготной ипотеке простимулирует её дальнейший рост», – сказал замминистра финансов. Алексей Моисеев при этом напомнил, что Минфин России относится к льготной ипотеке, в первую очередь, как к антикризисной программе.

Говоря о валютном контроле, Алексей Моисеев сказал, что он рассчитывает на принятие в весеннюю сессию ГД законопроекта, радикально снижающего штрафы компаниям за нарушение валютного контроля. В завершении выступления, Алексей Моисеев рассказал о развитии финансового рынка.

«Мы должны сейчас уже начинать думать не только о стабилизации, но и о развитии. И надо, в первую очередь, думать о том, как обеспечить круговорот денег в экономике. Раньше у нас в известной степени эту роль исполняли внешние финансовые рынки, когда и граждане, и предприятия хранили свои активы за границей, потом эти активы вкладывались в наши же ценные бумаги и кредиты наших банков», – рассказал замминистра. В этой связи он напомнил, что Правительство РФ поддержало законопроект по гарантированию пенсионных резервов.

Фото: сайт Минфина России.