В Таджикистане прошёл первый форум представителей профильных комитетов парламентов государств-членов ЕАГ

36
3 минуты
В Таджикистане прошёл первый форум представителей профильных комитетов парламентов государств-членов ЕАГ

ЕАГ – Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма

Накануне, 23 ноября, в Душанбе в рамках 37-й пленарной сессии Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) состоялся первый Форум представителей профильных комитетов парламентов государств-членов ЕАГ. На площадке мероприятия встретились парламентарии и представители компетентных органов в сфере ПОД/ФТ из России, Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. На форуме обсуждались вопросы совместной работы по нейтрализации законодательными средствами актуальных национальных и региональных угроз, среди которых деятельность международных террористических образований, финансовых пирамид, незаконный оборот наркотиков, использование новых технологий в преступных целях.

Приветствуя участников форума, председатель ЕАГ, директор Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинга) Юрий Чиханчин отметил: «Сегодня финансовые системы стран ЕАГ продолжают сталкиваться с угрозами отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, как глобального характера, так и на уровне Евразийского региона и отдельных стран. В этих условиях критически важно придерживаться существующих международно-правовых механизмов, активизировать международное сотрудничество, сохраняя технический, неполитизированный подход к борьбе с преступностью».

2022-11-24_В_Тадж_прошёл_перв_форум_предст_профкомитетов_государств-членов_ЕАГ_02.jpg

Председатель комитета по правопорядку, обороне и безопасности парламента Республики Таджикистан Рустам Шохмурод в своём выступлении акцентировал внимание на появлении всё новых форматов финансирования преступлений, возникающих из-за стремительных темпов развития информационных технологий, масштабов глобализации. Парламентарий также сказал, что для эффективного противодействия подобным угрозам необходимо создание полномочных структур. Кроме того, участники форума рассмотрели проблематику совершенствования законодательства в целях повышения стабильности финансовых систем стран – участниц ЕАГ и защищенности от угроз ОД/ФТ (отмывания денег/финансирования терроризма, – прим. ред.) На форуме было отмечено, что изменение экономической ситуации в мире привело к появлению новых угроз и рисков, в связи с чем возникла задача пересмотра подходов к противодействию незаконным финансовым операциям.

«В рамках национальных антиотмывочных систем могут быть предложены оригинальные и эффективные законодательные решения, заслуживающие внимания и учёта со стороны других государств. Рассчитываем, что форум станет постоянной площадкой обмена опытом, лучшими практиками правового регулирования между законодателями и правоприменителями наших стран», – сказал Юрий Чиханчин.

2022-11-24_В_Тадж_прошёл_перв_форум_предст_профкомитетов_государств-членов_ЕАГ_03.jpg

«Безусловно, для нас очень важен Евразийский регион, куда входят одни из наших ближайших партнёров. Поэтому мы хотели бы создать здесь действительно единую антиотмывочную систему», – подчеркнул заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Николай Журавлёв. Он рассказал, что приоритетными направлениями работы системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в России являются борьба с нецелевым использованием и хищением бюджетных средств, коррупцией, теневой экономикой, противодействие легализации доходов, полученных преступным путём, содействие возврату похищенных средств в государственную казну.

2022-11-24_В_Тадж_прошёл_перв_форум_предст_профкомитетов_государств-членов_ЕАГ_04.jpg

По итогам форума решено сделать проведение мероприятия регулярным. Также была принята итоговая декларация участников Форума представителей профильных парламентских комитетов государств-членов ЕАГ. В документе говорится о неоспоримой необходимости сохранения внеполитического, технического характера согласованных мер борьбы с угрозами отмывания денег, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения как единственно возможного эффективного механизма международного сотрудничества, и ЕАГ как важной площадки такого взаимодействия.

Фото: сайт Росфинмониторинга, сайт Совета Федерации.