В Правительстве РФ обсудили приоритетные направления поддержки МСП до 2030 года

68
2 минуты
В Правительстве РФ обсудили приоритетные направления поддержки МСП до 2030 года

МСП – это малое и среднее предпринимательство

Накануне, 22 сентября, Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов обсудил с представителями региональных и федеральных органов власти и деловыми сообществами меры государственной поддержки и вопросы совершенствования поддержки малого и среднего бизнеса на период до 2030 года. В совещании приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Ольга Лут, заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова, президент «Опоры России» Александр Калинин, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, вице-президент «Деловой России» Елена Епифанцева и другие.

Увеличение к 2030 году численности занятых в сфере МСП до 25,6 млн человек является национальной целью, утверждённой указом Президента России. В этой связи на совещании обсуждалась необходимость приоритетной поддержки таких перспективных направлений, как самозанятые, начинающие, в том числе молодые предприниматели, обрабатывающие и высокотехнологичные производства.

Исходя из этих приоритетов необходимо решить в ближайшие годы ряд задач – это увеличение количества вновь создаваемых субъектов МСП, увеличение продолжительности жизни предприятий, рост количества занятых в сфере обрабатывающих производств и высокотехнологичного бизнеса, увеличение охвата мерами государственной поддержки в целевых группах предпринимателей. Решению этих задач способствует донастройка инструментов поддержки по программе 1764 государственных микрофинансовых и региональных гарантийных организаций.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов отметил, что в последние годы был решён ряд системных вопросов, однако работа должна быть продолжена и расширена. Особого внимания требуют предприятия в первые три года деятельности, им необходимо помочь с выходом на рынки и получением инвестиционных средств. Среди направлений, которые также нуждаются в активной поддержке, – промышленные предприятия, сельхозпроизводители, стартапы технологических компаний, социальные предприниматели.

Значительные перспективы для бизнеса кроются в выходе на маркетплейсы и развитии экспорта. Повысить доступность мер господдержки позволит цифровизация услуг и упрощение процедур. «Ближайшая задача – это упростить количество всевозможных отчётных материалов. Нужно осуществить прорыв, уменьшая количество документов. Это важнейший барьер выхода на рынок, который необходимо снизить всеми способами», – резюмировал Андрей Белоусов.

Фото: страница ВКонтакте Правительства РФ.