Совет Федерации одобрил закон о налоговых вычетах для инвесторов

42
1 минута
Совет Федерации одобрил закон о налоговых вычетах для инвесторов

Такие вычеты предусмотрены для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений

Накануне, 22 июня, Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий налоговый вычет для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), заключённых после 1 июня 2022 года. Он предоставляется только по тем соглашениям, где одной из сторон является Российская Федерация.

Такой вычет позволяет участнику СЗПК уменьшить подлежащие уплате в бюджет суммы налогов и авансовых платежей по ним на фактические затраты, по которым предусмотрено предоставление мер государственной поддержки. Его можно получить одновременно по трем налогам – на прибыль организаций, земельному и на имущество организаций.

В результате применения указанного вычета подлежащие уплате налоги могут быть снижены до нуля. Предельный объём вычетов указывается в специальном уведомлении, которое направляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в Федеральную налоговую службу (ФНС России). Кроме того, указанный закон устанавливает порядок проведения налогового мониторинга в отношении участников СЗПК. При этом его предметом наряду с правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов, является также проверка фактических затрат, по которым Федеральным законом от 01.04.2020, №69-ФЗ предусмотрено предоставление мер государственной поддержки.

Фото: сайт Совета Федерации.