Снижается число налоговых споров

49
2 минуты
Снижается число налоговых споров

Подведены итоги досудебного урегулирования налоговых споров за девять месяцев 2019 года


О продолжающемся в 2019 году снижении числа налоговых споров рассказал заместитель руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России  Сергей Аракелов на совещании-семинаре в Подмосковье. Так, за девять месяцев 2019 года количество жалоб снизилось на 6% благодаря выработке единых правовых подходов при рассмотрении споров, а также учету судебной практики при принятии решений налоговыми органами. Вместе с тем число жалоб на решения по налоговым проверкам уменьшилось на 25%. Количество обращений в суд по спорам, прошедшим досудебное урегулирование, сократилось на 14%.

«Несмотря на положительную динамику, Службе следует продолжить работать над сокращением количества споров с налогоплательщиками путем урегулирования всех вопросов в досудебном порядке», – подчеркнул Сергей Аракелов.

2019-11-13_Снижается_число_налоговых_споров_02.jpg

Он указал и на необходимость создания системы контроля и надзора за качеством налогового администрирования в подведомственных инспекциях на уровне региональных управлений. Особое внимание необходимо уделять качеству сбора доказательственной базы при проведении налоговых проверок. Кроме того, необходимо принять меры по снижению числа жалоб на действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов.

Основные задачи структурных подразделений, которые занимаются рассмотрением жалоб, на 2020 год обозначил начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Роман Якушев. В их числе – усиление контроля за рассмотрением жалоб физических лиц, а также жалоб в сфере государственной регистрации. Он также указал на недопустимость формального подхода при их рассмотрении.

Начальник Правового управления ФНС России Олег Овчар рассказал об общих тенденциях судебной практики. В том числе он разъяснил принципы рассмотрения Верховным судом налоговых споров по налогообложению движимого и недвижимого имущества, а также основные аспекты доказывания налоговых правонарушений.

Кроме того, участники обсудили актуальные вопросы рассмотрения споров, связанных с применением  положений ст. 54.1 НК РФ при доказывании использования налогоплательщиком схемы «дробления бизнеса» и применении положений международных договоров. Вместе с тем они рассмотрели и  применение пп. 5 п. 1 ст. 139.3 НК РФ, который устанавливает порядок оставления жалоб без рассмотрения, если налоговый орган устраняет нарушения прав заявителя.

Читайте также