«Российская газета»: Режимный субъект

1289
3 минуты
«Российская газета»: Режимный субъект

Около трех тысяч волгоградцев получили статус самозанятых

rg.png

Текст: Роман Мерзляков.


С начала года в Волгоградской области около 3000 человек получили статус самозанятых. В помощь им при торгово-промышленной палате региона организовали площадку, на которой самозанятые (и желающие перейти в этот статус) могут узнать о специальном налоговом режиме, его преимуществах и возможной поддержке.

Есть ограничение по сумме годового дохода: в пределах 2,4 миллиона рублей. Если человек перерастает эту планку, ему уже есть смысл регистрироваться как индивидуальному предпринимателю.

– В 2019 году в РФ было четыре пилотных региона, где самозанятых официально регистрировали, еще 19 присоединились в этом году, – говорит президент ВТПП Вадим Ткаченко. – Мы ставим перед собой три задачи: оповещать жителей о новом налоговом режиме, консультировать их и поддерживать уже зарегистрировавшихся.

Первую такую встречу с самозанятыми провели на днях в ТПП.

– Я занимаюсь электронным документооборотом в фирме, поставляющей программное обеспечение. Но у меня художественное образование, поэтому хочется творчества, а не монотонного выполнения обязанностей, – призналась волгоградка Анна Буланова. – Я делаю портреты и расписываю елочные игрушки. Нигде их не продавала, только дарила друзьям. Но мои одногруппники по университету занимаются тем же за деньги. И говорят, что это востребовано. Нужно только хорошо оформить свое творение и правильно преподнести. Узнала, что теперь все можно делать законно. Как только получу всю необходимую информацию, заведу специальные аккаунты в соцсетях.

Мария Полянчикова тоже трудоустроена: она преподаватель политеха. Естественно, занимается и репетиторством. Когда появилась правовая возможность, решила выйти из экономической тени.

– Хочу готовить выпускников к ЕГЭ по математике. Спрос на это есть, люди часто обращаются. Преимущество для себя вижу в возможности самореализации. Легальная деятельность как-то успокаивает, – рассказала Полянчикова.

А вот Яна Бобрышева, окончив летом вуз, полгода потратила на безуспешные поиски места. Далеко не в каждой школе преподают экономику (именно по этой специальности Яна защитила диплом).

– Я пока ничем не занимаюсь, но хочу попробовать себя в ногтевом сервисе. Окончила курсы и прошла практику в одной из студий. Я еще не разобралась во всех тонкостях, но мне кажется, самозанятость – хорошая возможность для старта. В планах открыть собственный кабинет, – пояснила Яна.

В налоговую инспекцию пожелавшим зарегистрироваться приходить не обязательно, пройти регистрацию можно через мобильное приложение «Мой налог». Самое главное, что самозанятые избавлены от такой головной боли, как налоговая отчетность, контрольно-кассовая техника и страховые взносы. При этом после включения в реестр малого и среднего предпринимательства граждане могут пользоваться всеми видами поддержки, которые есть в регионе.

2020-02-04_РГ_Режимный_субъект_02.jpg


– Основная задача нового налогового режима – предоставить возможность легальной подработки. Человек может попробовать себя в новом деле и понять, готов ли он к ведению бизнеса, – считает начальник отдела регионального управления ФНС Александр Егоров. – Статус добровольный. Также есть право написать потом заявление на отказ от него. Важно, что, если человек не работает, он не платит какую-то фиксированную сумму. Налог берется только с дохода.

Следует учесть, что самозанятым нельзя иметь наемных работников и заниматься перепродажей чужих товаров. Также под запретом находится добыча полезных ископаемых. Новый статус, в первую очередь, для тех, кто хочет продавать что-то сделанное собственными руками или оказывать услуги.

Подробности.

Читайте также