«Российская газета»: Решим спор в Сети

1978
1 минута
«Российская газета»: Решим спор в Сети

Российская газета

Субъекты малого и среднего бизнеса будут подключены к дистанционному налоговому мониторингу 

Текст: Ульяна Вылегжанина. Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Минфин РФ готовит законопроект, смягчающий требования к компаниям - участницам налогового мониторинга. Пока пользоваться этим дистанционным инструментом взаимодействия с контролерами вправе только крупные компании. В перспективе, возможно, механизм распространят на субъекты малого и среднего предпринимательства. Готовы ли бизнесмены Северо-Запада общаться с налоговой службой в режиме онлайн, выясняла корреспондент «Российской газеты».

Бесспорный результат

Сейчас подключиться к налоговому мониторингу могут компании, годовой оборот которых превышает три миллиарда рублей, а сумма ежегодно уплачиваемых налогов – 300 миллионов. Смягчение этих требований обсуждают федеральный Минфин и ФНС. Согласно последним сведениям, планку могут понизить до двух миллиардов и 200 миллионов рублей соответственно.

Причем два миллиарда рублей – это граница, отделяющая крупный бизнес от среднего. Малыми же считаются компании с оборотом до 800 миллионов рублей. По мнению ряда экспертов, субъектам МСП тоже следуют предоставить доступ к налоговому мониторингу. Особенно это актуально в свете продления так называемых надзорных каникул в отношении малых и средних предприятий до конца 2021-го.

Подробнее: https://rg.ru/2019/08/13/reg-szfo/malyj-biznes-podkliuchat-k-distancionnomu-nalogovomu-monitoringu.html

Читайте также