Представлен проект федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов

56
3 минуты
Представлен проект федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов

Проект рассмотрен российским кабинетом министров

Накануне, 22 сентября, под руководством премьер-министра России Михаила Мишустина состоялось очередное заседание Правительства РФ. Кабинет министров рассмотрел проект федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.

Отмечалось, что проект федерального бюджета учитывает многие вызовы. Как известно, против России были введены масштабные санкции. Это потребовало от российских органов власти выработки быстрых и оперативных ответных решений, проведения дополнительных мероприятий по поддержке наиболее пострадавших отраслей и уязвимых категорий граждан, запуска трансформации многих деловых процессов, обновления логистических и торговых цепочек. В период подготовки проекта бюджета Правительство РФ подробно проработало все возможные риски и получило одобрение Президента России по основным параметрам.

– В итоге в проекте бюджета сочетаются оптимальные для текущей ситуации решения. Он гарантирует выполнение всех социальных обязательств государства перед людьми. В нём заложены ресурсы на стратегические задачи, которые в виде национальных целей определил Президент. В течение следующих двух лет на реализацию национальных проектов планируется выделять примерно по 3 трлн рублей ежегодно, – заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

В 2023 году доходы федерального бюджета ожидаются общим объёмом свыше 26,13 трлн рублей. В номинальном выражении это меньше, чем в текущем году, но существенно больше, чем в предыдущем, когда на экономику повлияли процессы, связанные с коронавирусом. Федеральные расходы-2023 немного увеличатся по сравнению с текущим годом и составят до 29,056 трлн рублей. В течение всего периода бюджет будет дефицитным. Основным источником его покрытия станут государственные заимствования.

2022-09-23_Представлен_проект_федбюджета_на_2023_и_план_период_2024-2025_годов_02.jpg

– Проект бюджета составлен с учётом параметров макроэкономического прогноза, который учитывает постепенное восстановление экономики и выход на устойчивые положительные темпы роста уже в 2024 году. Проект бюджета учитывает нормализацию бюджетной политики и постепенный выход в 2025 году на бюджетные правила, которые предусматривают первичный баланс бюджета. Что это такое? Доходы будут равняться расходам без учёта расходов на обслуживание государственного долга. При этом в расчёте доходов учтены базовые нефтегазовые доходы в размере 8 трлн рублей, а всё, что будет поступать сверх базовых нефтегазовых доходов, будет отправляться в Фонд национального благосостояния. Это позволит сократить бюджетный дефицит с 2% ВВП в 2023 году до 0,7% в 2025 году, а дефицит без учёта нефти и газа, так называемый ненефтегазовый дефицит, – с 7,9% в 2023 году до 5,7% в 2025 году. То есть мы выходим на достаточно устойчивый безопасный уровень по этому показателю, – сказал Министр финансов РФ Антон Силуанов.

Для достижения таких параметров Правительством РФ приняты меры по повышению доходной части бюджета. Подготовлены соответствующие налоговые новации – эти предложения учитывают справедливое изъятие части природной ренты, которая возросла в результате изменения мировой конъюнктуры цен на сырьевые товары.

– Ключевые предложения. Повышение экспортных пошлин на трубопроводный газ, изъятие дополнительных доходов производителей сжиженного природного газа, введение экспортной пошлины на удобрения и энергетический уголь в случае сохранения высоких цен на эту продукцию, повышение налогообложения нефтяной отрасли путём сохранения уточнённого в текущем году механизма демпфера и корректировки расчёта налога на добычу полезных ископаемых. Предусмотрен ряд и других налоговых новаций. Они все внесены Министерством финансов в Правительство Российской Федерации, и просили бы их рассмотреть и включить в бюджетный пакет для представления в Государственную Думу, – отметил Антон Силуанов.

Иллюстрация: кадр видеотрансляции на странице ВКонтакте Правительства РФ.