Повысить качество налогового администрирования

1174
2 минуты
Повысить качество налогового администрирования

Подведены итоги работы налоговых органов Ростовской области за первое полугодие 2019 года


На заседании расширенной Коллегии УФНС России по Ростовской области рассмотрели результаты деятельности территориальных инспекций области по обеспечению поступления налогов и сборов в бюджет и государственные внебюджетные фонды. Отмечено, что доходы консолидированного бюджета РФ по Управлению (без учета налогоплательщиков, состоящих на учете в Межрегиональных инспекциях), выросли на 8,7 процента, федерального – на 14,9 процента; в консолидированный бюджет области поступило 74 млрд рублей, что на 0,4% больше прошлогоднего показателя.

Замедление положительной динамики поступлений на отдельных направлениях вызвано рядом объективных причин и льготированием организаций по налогу на имущество. Это потребовало от налоговых органов области мобилизации других доходных источников, среди которых важную роль должна сыграть развернувшаяся в области кампания по уплате имущественных налогов физическими лицами за 2018 год. В I полугодии налоговыми органами сформировано около 5 млн расчетов на общую сумму 6,5 млрд рублей. В отделения почтовой связи для доставки налогоплательщикам области передано около полутора миллионов налоговых уведомлений, еще 380 тысяч поступят в Личные кабинеты физических лиц. Важно обеспечить поступление данных налогов в бюджет до окончания установленного срока их уплаты – 2 декабря 2019 года.


12.png


Коллегия подтвердила необходимость повышения качества администрирования как резерва дополнительных поступлений, прежде всего, на таких направлениях, как легализации налоговой базы, сокращение задолженности, обеспечение эффективности процедур банкротства. Актуальной в этой связи является индивидуальная работа с индивидуальными предпринимателями, имеющими задолженность по фиксированным платежам в страховые фонды, с целью побуждения к уплате.

В сфере контрольной работы отмечено повышение результативности совместных проверок с участием органов внутренних дел и Следственного комитета. Так, сумма доначислений по результатам совместных проверок выросла в 1,5 раза к прошлому году, снизилось число отказов в возбуждении уголовных дел по представлению налоговых органов, по 70% рассмотренных в судах дел решения вынесены в пользу налоговых органов.


11.png


В сравнении с показателями прошлого года Управление поднялось в общероссийском рейтинге по результатам проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ. Коллегия обязала начальников территориальных налоговых инспекций усилить работу по созданию удобной информационной среды и повышению качества предоставления услуг налогоплательщикам. Подводя итоги, и.о. руководителя Управления Андрей Мосиенко обозначил конкретные задачи и направления работы, на которых до конца года должно быть сосредоточено внимание в целях обеспечения намеченных результатов.

Читайте также