Пенсионный фонд и фонд социального страхования станут единой структурой

46
2 минуты
Пенсионный фонд и фонд социального страхования станут единой структурой

Об этом заявлено на заседании российского правительства

Накануне, 19 мая, премьер-министр России Михаил Мишустин провёл очередное заседание Правительства РФ. Кабинет министров обсудил большой пакет документов, которые позволят объединить в одну структуру два государственных внебюджетных фонда – Пенсионный и Фонд социального страхования – и внести все необходимые для этого изменения в законы.

– Сейчас через эти два фонда идут практически все федеральные меры поддержки. Их объединение поможет упростить выплаты людям, они станут назначаться на принципах социального казначейства проактивно, то есть автоматически либо по одному заявлению, – отметил Михаил Мишустин.

Со следующего года в России появится единый Фонд обязательного пенсионного и социального страхования. На основе существующей территориальной сети будут организованы единые офисы клиентского обслуживания, оптимизированы административно-хозяйственные процессы и связанные с ними расходы. При этом будет определена единая база для исчисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Это позволит увеличить максимальные размеры выплат по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Сотрудники, у которых заключены договоры гражданско-правового характера, также смогут получать оплату по больничным листам, выплаты по беременности и родам и по уходу за ребёнком до полутора лет, как и занятые по трудовым договорам работники.

– Со следующего года будет установлен и единый тариф страховых взносов, которые работодатели перечисляют за своих работников на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование. Рассчитываем, что такой шаг позволит бизнесу снизить административные издержки, прежде всего благодаря тому, что теперь предпринимателям надо будет заполнить всего один платёжный документ, а не как раньше – множество бумаг. Это поможет сократить количество показателей отчётности, и, следовательно, уменьшится число ошибок при расчётах и снизится вероятность начисления штрафных санкций. Распределять средства по направлениям станет Федеральное казначейство, – подытожил Михаил Мишустин.

Фото: страница ВКонтакте Правительства РФ.