Минфин России рассказал об основных изменениях в сфере госзакупок

85
2 минуты
Минфин России рассказал об основных изменениях в сфере госзакупок

Изменения направлены на повышение уровня цифровизации госзакупок


Директор Департамента Татьяна Демидова и замдиректора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Артём Гриненко приняли участие в онлайн-конференции «Оптимизационный пакет поправок – новая реальность. Ключевые изменения Закона №44-ФЗ». Участники конференции обсудили изменения в контрактной системе в связи с подписанием оптимизационного закона №360-ФЗ.

В своём выступлении Татьяна Демидова рассказала, что в настоящее время ведётся работа по подготовке пакета изменений в подзаконные акты. «Минфин России в своей работе исходит из оптимизации не только подходов правового регулирования на уровне закона, но и из необходимости оптимизации подзаконных актов. Поэтому сейчас мы работаем над вопросом подготовки комплексных изменений в подзаконные акты, в том числе, например, путём разработки единого акта, объединяющего в себе все вопросы по каждой соответствующей тематике», – отметила она.

Более подробно об изменениях в сфере контрактной системы рассказал Артём Гриненко. В качестве одного из значимых изменений было отмечено установление на законодательном уровне права заказчика включить в контракт условие об уменьшении оплаты по контракту на размер неустойки в случае ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств. «Это исключит ситуации, когда заказчик был вынужден сначала оплатить полную сумму, а после выставить требование об оплате неустойки и принять меры по возврату соответствующих средств в бюджет», – отметил замдиректора Департамента.

Ещё одним значимым нововведением закона является возможность заключения регионами офсетных контрактов при закупках, в том числе услуг. Реализация указанной новации предусматривает необходимость создания (реконструкции) инвестором на территории региона имущественного комплекса.

Эти меры позволят повысить инвестиционную привлекательность региона и создать новые рабочие места. Положения оптимизационного закона направлены на решение ключевой задачи – повышение уровня цифровизации в закупках и начнут вступать в силу с 1 января 2022 года.

Читайте также