Михаил Мишустин: Мы должны принять все решения, необходимые для выполнения поручений Президента

73
5 минут
Михаил Мишустин: Мы должны принять все решения, необходимые для выполнения поручений Президента

Об этом премьер-министр России заявил на сегодняшнем заседании Правительства РФ


Сегодня, 26 марта, премьер-министр России Михаил Мишустин провёл очередное заседание Правительства РФ. Главной темой заседания стало обсуждение проекта Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2035 года. Кроме того, российский кабинет министров рассмотрел вопрос об образовании Президиума Правительства РФ, выделил бюджетные ассигнования в целях оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, пострадавшим от наводнения на территории Иркутской области, обсудил необходимые изменения в ряд законопроектов.

В своём вступительном слове Председатель Правительства РФ заявил о принятии ряда мер во исполнение поручений Президента России Владимира Путина, которые прозвучали во вчерашнем обращении к гражданам главы нашего государства: «Все решения, необходимые для выполнения поручений Президента, мы должны принять сегодня. В числе таких первоочередных мер – снижение страховых взносов для малых и средних предприятий с 30% до 15% на сумму заработной платы, которая будет превышать МРОТ. Правительство получит право предоставить отсрочку малому и среднему бизнесу по налогам, и мы немедленно это сделаем, как только соответствующий закон будет оформлен. А также ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве. На период моратория приостанавливается исполнительное производство и начисление штрафов и пеней, а также будет упрощено заключение мировых соглашений по возникшим долгам.

Что касается средств, которые выводятся в офшоры из нашей страны в виде дивидендных выплат, я поручаю Министерству финансов в течение месяца проработать все соглашения об избежании двойного налогообложения с зарубежными партнёрами. Налог на дивиденды при их выводе за рубеж должен взиматься по ставке не ниже 15%. В случае отказа с их стороны  нам будет необходимо рассмотреть вопрос об одностороннем выходе из этих соглашений.

Кроме того, мы сегодня рассмотрим законопроект, который предусматривает выплаты по больничному листу не менее одного МРОТ в месяц до конца текущего года, а также автоматическую пролонгацию выплат пособий без предоставления дополнительных документов».

Как известно, вчера состоялось очередное заседание президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. По итогам заседания был подписан ряд поручений. Их цель – снизить риск развития ситуации по неблагоприятному сценарию.

– Мы ограничиваем внешний приток людей, которые могут быть так или иначе переносчиками инфекции, – отметил Михаил Мишустин. – С 27 марта будет прекращено регулярное и чартерное авиасообщение из российских аэропортов в другие государства и обратно, за исключением полётов для вывоза российских граждан, которые находятся сейчас за рубежом. Роспотребнадзору необходимо взять под контроль наличие во всех регионах материалов для тестирования на коронавирусную инфекцию: сколько и чего необходимо будет закупить. И оперативно уже сегодня составить график поставок всех расходников для соответствующих тест-систем. Напомню, что мы выделили около 25 млрд рублей Минпромторгу, Федеральному медико-биологическому агентству и Роспотребнадзору на производство медицинских изделий, разработку вакцин и проведение диагностики и тестирования лекарств для лечения инфекции. Также на прошлой неделе мы выделили 8,8 млрд рублей Министерству обороны на строительство инфекционных центров. Эти средства позволят построить 16 центров на базе модульных быстровозводимых конструкций в 15 субъектах Российской Федерации. Нам надо обеспечить скорейшее возведение этих центров, чтобы в случае необходимости наша военная медицина была готова противодействовать инфекции.

На сегодняшнем заседании российский кабинет министров обсудил законопроект, который даст Правительству РФ право устанавливать правила, обязательные для исполнения. В первую очередь речь идёт о регулировании рынка лекарственных препаратов и медицинских изделий. Их госрегистрация будет проходить в особом порядке, который будет определён Правительством России.

2020-03-26_Мишустин_Принять_все_решения_для_выполнения_поручений_Президента_02.jpg


– Ещё одно важное направление – это поддержка предпринимателей, – подчеркнул Михаил Мишустин. – Мы предусмотрели существенные изменения в законодательстве о государственных закупках, которые будут действовать в 2020 году. Можно будет закупать товары, работы и услуги без проведения торгов. Если поставщик не смог закрыть контракт из-за проблем, связанных с коронавирусной инфекцией, то могут быть изменены сроки его исполнения и списаны штрафные санкции за неисполнение обязательств.

На сегодняшнем заседании кабмина был озвучен ряд нововведений в сфере туризма. В частности, предусмотрен механизм использования фонда персональной ответственности туроператоров, для того чтобы возвращать потраченные туристами средства на поездку в страну, которая представляет угрозу безопасности здоровью и жизни. Кроме того, российское правительство решило, что при подготовке соответствующего законопроекта ко второму чтению Министерство финансов предусмотрит каникулы, как по ипотечным, так и по потребительским кредитам для людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Ещё одно правительственное решение касается ужесточения ответственности за административные правонарушения.

– Необходимость мер, которые я перечислил, очевидна для всех, кто ответственно относится к сложившейся ситуации, – сказал Михаил Мишустин. – У нас таких абсолютное большинство. Но, к сожалению, есть люди, которые демонстрируют редкое легкомыслие в том, что касается безопасности окружающих и даже собственного здоровья. Именно поэтому мы вносим поправки в Кодекс об административных правонарушениях и вводим санкции для тех, кто откажется соблюдать установленные правила. Мы будем штрафовать и граждан, и должностных и юридических лиц.

В своём вчерашнем обращении к гражданам Президент России Владимир Путин заявил о необходимости форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали быстрее получать ежемесячные выплаты на детей от трёх до семи лет. Такие выплаты предусмотрены для семей, чей доход не превышает прожиточного минимума по региону.

– Предполагалось, что люди начнут получать эти выплаты в июле. Теперь нам нужно позаботиться о том, чтобы это было сделано на месяц раньше, и на эти цели из федерального бюджета мы направим почти 105 млрд рублей. Ещё примерно 31,5 млрд рублей поступит из региональных бюджетов. Кроме того, Правительству нужно оценить уровень доходов семей с детьми и найти дополнительные ресурсы, чтобы с 1 января 2021 года увеличить ежемесячную выплату. Прошу должным образом организовать эту работу и обеспечить выполнение Указа Президента в полном объёме, – резюмировал Михаил Мишустин.

Фото: сайт Правительства России.

Читайте также