ФНС и «ОПОРА РОССИИ» обсудили меры поддержки бизнеса в период пандемии

116
3 минуты
ФНС и «ОПОРА РОССИИ» обсудили меры поддержки бизнеса в период пандемии

В соответствующем Реестре содержатся сведения о 4,3 млн фактах такой поддержки


Руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС России) Даниил Егоров принял участие в заседании Правлений и Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА». Он подвёл итоги работы налоговых органов в период пандемии и напомнил об оказанных мерах поддержки бизнесу.

– В первую очередь, со своей стороны мы сразу предложили приостановить проведение налоговых проверок. Очевидно, что в период ограничений, когда сотрудники работают «на удалёнке», отвечать на запросы налоговых органов сложно. Затем были приняты несколько постановлений Правительства, которые отменили уплату налогов за II квартал, сдвинули сроки уплаты и сдачи отчётности. С нуля буквально в течение двух недель была создана платформа для выдачи субсидий и льготных кредитов. Для поддержки самозанятых было решено вернуть им уплаченный за 2019 год налог. При этом налогоплательщикам не нужно было никуда обращаться и писать заявления – всё прошло автоматически, – подчеркнул Даниил Егоров.

С 1 января 2021 года отменяется единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что Правительство РФ и Налоговая служба сделали достаточно много для «бесшовного» перехода с этого налогового режима на другие. В частности, для индивидуальных предпринимателей расширили возможность применения патентной системы, распространили возможность вводить режим самозанятых на все регионы. По мнению главы организации, облегчить отмену ЕНВД должны минимум пять пунктов: расширение критериев для патента, возможность уменьшать размер налогов по нему на сумму страховых платежей, увеличение верхнего порога применения «упрощёнки» до 200 млн рублей и снижение ставки налога на имущество во многих регионах.

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель комитета по налогам и бюджету Андрей Шубин подробно рассказал о проводимой в субъектах РФ информационной работе по переходу на другие налоговые режимы в связи с прекращением действия ЕНВД. Кроме того, он предложил использовать опыт Пермского края, где этот налог отменили ещё год назад. Представители Налоговой службы совместно с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» объехали каждый муниципалитет края и провели разъяснительную кампанию. Андрей Шубин предложил продолжить проведение совместных мероприятий в следующем году.

«ОПОРА РОССИИ» также выступила с предложением зачислять налог на профессиональный доход (НПД) в муниципальные бюджеты по месту регистрации предпринимателей. «Получая доходы от налогообложения самозанятых граждан, муниципальные органы власти будут заинтересованы в увеличении числа данных лиц на своей территории, в том числе, за счёт проведения разъяснительной работы о пользе официальной регистрации, популяризации аренды муниципального имущества», – считает Александр Калинин.

Комментируя данное предложение, Даниил Егоров отметил, что технически внедрить данную модель будет сложнее. Кроме того, необходимо собрать мнение по налогу на профессиональный доход представителей региональных министерств по экономическому развитию.

2020-12-25_ФНС_и_Опора_России_обсудили_поддержку_бизнеса_в_период_пандемии_02.jpg


В свою очередь, заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников рассказал о работе  Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки, который был создан совместно с Минэкономразвития РФ. Реестр сформирован на основании сведений, представленных федеральными и региональными органами исполнительной власти, местного самоуправления, Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства и её дочерними обществами, организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МПС).

В нём содержатся сведения о 4,3 млн фактах поддержки, оказанных 1,6 млн субъектам МСП и самозанятым гражданам в 2019-2020 годах. Новые сведения будут добавляться в реестр 15 числа каждого месяца. По итогам заседания представители Налоговой службы ответили на вопросы членов Президиумов Правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» и лидеров региональных отделений.

Читайте также