Это были ягодки, а цветочки впереди

80
2 минуты
Это были ягодки, а цветочки впереди

После снижения НДС на отечественные ягоды появилась инициатива снижения НДС на отечественные цветы


Накануне в Москве в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, организованная Национальной ассоциации цветоводов (НАЦ). Темой пресс-конференции стало текущее состояние и проблемы отечественной отрасли, производящей цветочную продукцию. НАЦ объединяет подавляющее большинство крупных российских производителей цветов и Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.

Участники пресс-конференции предложили снизить налог на добавленную стоимость (НДС) для отечественных цветочных производителей с 20% до льготной ставки 10% и одновременно повысить таможенные пошлины для импортных цветов с 5% до 15%. Как известно, с начала года в России установлена стандартная ставка НДС в 20%, которую и платят производители цветочной продукции. А до 2019 года цветочная отрасль облагалась только единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) в размере 6%. При этом для дальнейшей реализации цветы в основном покупают индивидуальные предприниматели, которые не платят НДС, что, в свою очередь, не дает возможность производителям цветов возмещать этот налог.

– В этом году нам ввели налог НДС 20%. До этого мы были так называемые ЕСХН и не облагались НДС, а с этого года нас стали облагать налогом, и получается, что мы пострадали наиболее, чем другие отрасли, потому что у нас 20% НДС. А так как мы производство, что мы можем возместить? Ну, электричество, газ, ну, и где-то, может, транспорт, а остальное – налоги, зарплаты, банковские кредиты – все получается без НДС, – заявил в ходе пресс-конференции председатель правления  НАЦ Алексей Антипов.

Такой рост налоговой нагрузки закономерно снизил доходность отечественных цветоводов. А увеличивать цену на свою продукцию они не могут, поскольку в таком случае она станет неконкурентоспособной. По данным экспертов, сейчас объем российского цветочного рынка составляет $3,5 млрд в год, из которого 85-90% приходится на импортную продукцию.

За помощью руководство НАЦ обратилась в государственные структуры – в Таможенный комитет, в Минэкономразвития, в Минсельхоз, в Госдуму и в Совет Федерации. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров заявил, что поддерживает налоговые предложения НАЦ.

2019-11-27_Это_были_ягодки_а_цветочки_впереди_02.jpg


– Отрасль, действительно, переживает непростые времена, – цитирует сенатора РИА Новости. – Мы в весеннюю сессию приняли закон, по которому для яблок НДС в два раза уменьшили, а на пальмовое масло в два раза НДС увеличили. Сейчас мы мониторим, но уже видим, что закон играет позитивную роль, и нам необходимо, наверное, то же самое сделать для цветочной отрасли – тоже НДС уменьшить с 20% на 10%.

Фото: сайт Совета Федерации.

Читайте также