Доступ налоговых органов к информационным системам организаций станет единообразным

91
1 минута
Доступ налоговых органов к информационным системам организаций станет единообразным

Федеральная налоговая служба сообщает


На портале правовой информации опубликован для обсуждения  проект порядка получения доступа налоговых органов к информационным системам организаций. Этот документ разработан в соответствии с  п. 6 ст. 105.26 НК РФ в редакции  Федерального закона от 29.12.2020, №470-ФЗ и направлен на установление единообразного подхода.

Развитие такого расширенного информационного взаимодействия в режиме реального времени и переход на качественно новый уровень обработки документов является приоритетным направлением развития системы в соответствии с Концепцией развития и функционирования в Российской Федерации налогового мониторинга. При этом взаимодействие через информационную систему организации идёт по защищённому каналу связи с помощью сертифицированных средств криптографической защиты информации. На официальном сайте Федеральной налоговой службы (ФНС России) размещён их перечень, а также сведения о технологии взаимодействия через информационную систему организации.

Утверждение проекта облегчит подготовку новых участников к информационному взаимодействию при переходе на налоговый мониторинг. Полная интеграция налоговых органов с информационными системами компаний позволит усовершенствовать расширенное информационное взаимодействие при проведении налогового мониторинга и создать единое пространство доверия.

Фото: сайт ФНС России.

Читайте также