Антон Силуанов: «На предстоящие три года увеличены расходы на «социалку», инфраструктуру и на новые территории»

36
1 минута
Антон Силуанов: «На предстоящие три года увеличены расходы на «социалку», инфраструктуру и на новые территории»

Министр финансов РФ – о принятом накануне Госдумой законе о федбюджете 2023–2025 гг.

Накануне, 24 ноября, депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном, чтении закон «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». В следующем году доходы ожидаются на уровне свыше 26,13 трлн рублей, а расходы составят порядка 29,055 трлн рублей. Основным источником покрытия дефицита станут государственные заимствования. При подготовке проекта федерального бюджета было рассмотрено более 760 поправок, а общая сумма перераспределённых бюджетных средств в 2023 году составила свыше 1,554 трлн рублей.

– Государственная Дума приняла очень важный бюджет, созданный в непростых условиях для нашей страны. Мы всё время находились в тесном контакте с коллегами из профильного комитета и с фракциями. Нам удалось сбалансировать расходы и доходы, распределить средства в соответствии с приоритетами: в бюджете на предстоящие три года увеличены расходы на «социалку», инфраструктуру и на новые территории. Все необходимые ресурсы для исполнения наших публичных обязательств заложены в бюджете в полном объёме, – заявил Министр финансов РФ Антон Силуанов.

2022-11-25_Силуанов_На_три_года_увел_расх_на_социал_инфраст_и_на_нов_территории_02.jpg

Отдельный блок изменений был направлен на реализацию рекомендаций Государственной Думы, данных Правительству РФ при принятии законопроекта в первом чтении. Поправки коснулись, в том числе, финансового обеспечения строительства и ремонта автомобильных дорог регионального и местного значений, реализации программ модернизации городов Дальнего Востока, реализации комплекса мероприятий, направленных на борьбу с сахарным диабетом.

В приоритетном порядке в следующие три года планируется финансировать мероприятия, направленные на сохранение численности населения, повышение качества и доступности медицинской помощи и образования, улучшение инвестиционной активности, поддержку малого и среднего бизнеса. Ещё один большой блок поправок был связан с распределением межбюджетных трансфертов.

Фото: сайт Государственной Думы.