Андрей Белоусов: «Активизация инвестиционной активности – это системная антикризисная мера»

65
3 минуты
Андрей Белоусов: «Активизация инвестиционной активности – это системная антикризисная мера»

Первый вице-премьер выступил на Межрегиональном форуме по внедрению инвестстандарта

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов принял участие в пленарном заседании Межрегионального форума по внедрению нового инвестиционного стандарта. В середине августа более 300 участников из 45 регионов страны собрались в Московской области для обмена лучшими практиками привлечения бизнеса и формирования комфортного инвестиционного климата. Создать современную систему поддержки инвестпроектов поручил Президент России Владимир Путин.

«Спад потребительского спроса дошёл до нижней точки, и с начала следующего года начнётся его восстановление. Что касается инвестиций, то здесь ситуация обратная. Активизация инвестиционной активности – это системная антикризисная мера. Для этого готовим перезапуск СЗПК, регуляторные изменения в сфере строительства, запуск льготной промышленной ипотеки и создание спецрежимов в промкластерах. В центре внимания работа по привлечению региональных инвестиций. Главная задача стандарта – создать общий язык коммуникации между инвестором, местной администрацией и ресурсоснабжающей организацией для упрощения масштабирования бизнеса от региона к региону», – заявил Андрей Белоусов.

В 2021 году внедрять стандарт начали 12 пилотных регионов. Были утверждены инвестиционные декларации с обязательствами по неухудшению условий. Созданы агентства инвестиционного развития и комитеты для сопровождения проектов и разрешения спорных вопросов. Сформированы инвестиционные карты субъектов и свод правил с оптимальными алгоритмами для подключения к инфраструктуре.

Насколько эти инструменты повлияли на деловой климат в регионах, оценили представители бизнес-сообществ на местах и федеральная группа экспертов. «Инвестиции и развитие экономики – факторы почти тождественные. Мы видим, что новая система запуска инвестиционных проектов начала работать. Её необходимо непрерывно улучшать: придать вес инвестиционной декларации, повысить информированность бизнеса о стандарте, усовершенствовать методологию стандарта», – отметил председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Регионы, которые подтвердили внедрение нового инвестиционного стандарта, получат дотацию по инвестиционному налоговому вычету. «В прошлом году Правительство направило более 855 млн рублей в качестве дотации 19 субъектам. Предварительно в этом году объём будет увеличен в три с половиной раза и составит 3,2 млрд рублей. Получить дотации смогут регионы, подтвердившие внедрение нового инвестиционного стандарта», – заявил заместитель Министра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Во время пленарного заседания в формате открытого диалога свои вопросы и мнения высказали главы регионов. Так, в Московской области работает Центр содействия строительству (ЦСС). «Если инвестор планирует построить завод или предприятие в Московской области, он приходит в ЦСС, ему дают персонального менеджера, и все процедуры, которые необходимы для начала стройки – разрешения, подключение к электроснабжению и так далее, – происходят бесплатно, за счёт сопровождения этого офиса. За это время мы удвоили строительство коммерческих объектов – с 2 до 4 млн кв. м в год», – рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Два наиболее сложных инструмента стандарта – свод инвестиционных правил и инвесткарта. Для помощи в их создании привлечены профильные федеральные ведомства. Так, совместно с «Росатомом» запущен проект «Сквозной инвестиционный поток», который сократит сроки выдачи документации и ускорит подключение бизнеса к инфраструктуре. Некоторые регионы уже начали эту работу самостоятельно.

«Нам нельзя терять темп по привлечению инвестиций. Поэтому в основу работы взяли три базовых принципа: бережливое производство, управление данными и проектное управление. Там, где возможно, убрали лишние бюрократические процедуры, кратно сократив время получения разрешительных документов. Цифровые графики и проектное управление позволяют контролировать риски и следить за реализацией любого проекта на территории области от замысла до воплощения. Это позволяет на треть ускорить все процессы на пути инвестора», – рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

В форуме также приняли участие губернатор Орловской области Андрей Клычков, Ульяновской области – Алексей Русских, Забайкальского края – Александр Осипов, заместитель мэра Москвы Владимир Ефимов, заместитель руководителя секретариата Первого заместителя Председателя Правительства РФ Ильнар Мирсияпов, директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Александр Молодцов и другие.

Фото: официальный портал Правительства Московской области.