Алексей Моисеев: одна из функций финансовой системы – прирост капитала

32
1 минута
Алексей Моисеев: одна из функций финансовой системы – прирост капитала

Об этом замминистра финансов РФ заявил на форуме «Экономические бои без правил: рецепты победы»

Заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев выступил на завершившемся накануне, 23 ноября, форуме «Экономические бои без правил: рецепты победы». Организатором форума, который состоялся уже в седьмой раз, является Финансовый университет при Правительстве РФ.

Выступая перед участниками форума, Алексей Моисеев предложил по-новому посмотреть на развитие российского фондового рынка. «Фондовый рынок – это не только размещение акций, но и размещение других инструментов длинной ликвидности, гибридных инструментов, цифровых финансовых активов и так далее», – отметил замминистра.

В рамках выступления Алексей Моисеев рассказал, что задача финансовых властей состоит в том, чтобы построить инфраструктуру для привлечения коллективных инвестиций в экономику. Он подчеркнул, что в рамках такой инфраструктуры должна существовать система, которая позволяет гражданам откладывать деньги на ежемесячной основе с налоговыми стимулами. «Стимулы должны делать такую инвестицию более выгодной, чем просто получение денег в виде зарплаты», – рассказал он.

В рамках этой инфраструктуры инструменты, в которые будут привлекаться коллективные инвестиции граждан, должны получить государственные гарантии, сказал замминистра. Также эти инструменты должны быть разнообразными.

«Сейчас, по сути, есть только ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт, – прим. ред.) А должны быть и страховые, и пенсионные, и другие продукты. Конечно, это должно быть добровольным, удобным, а инвестиционная декларация, которая реализуется в этих схемах, должна быть такая, чтобы эти инвестиции шли в основном в акции», – заявил Алексей Моисеев.

Фото: сайт Минфина России.