Алексей Моисеев: финсектор полностью импортозаместился, сейчас необходимо импортозаместить инвестора

62
1 минута
Алексей Моисеев: финсектор полностью импортозаместился, сейчас необходимо импортозаместить инвестора

Об этом замминистра финансов РФ заявил на форуме «Банки России – XXI век»

Одна из задач сегодняшнего дня – это необходимость привлечения капитала от розничных инвесторов и его перераспределение в направлении потребителей, например, промышленности. Об этом рассказал заместитель Министра финансов РФ Алексей Моисеев, выступая накануне, 22 сентября, на пленарной сессии XIX Международного банковского форума «Банки России – XXI век». Организатором форума является Ассоциация банков России.

«Необходимо стимулировать через инфраструктуру людей, чтобы они вкладывали свои средства, обеспечить надёжность и надзор за инфраструктурой. Необходимо думать о налоговых вычетах и других преференциях, например, гарантировании в полном объёме безотзывных депозитов», – отметил Алексей Моисеев.

2022-09-23_Моисеев_финансовый_сектор_полностью_импортозаместился_02.jpg

Говоря о валютных активах, замминистра финансов отметил, что волатильность экспортной выручки, как физическая, так и ценовая, значительно выше, чем волатильность рубля. «Поэтому для меня вовсе не очевидно, что компания, экспортируя в иностранной валюте, должна занимать в иностранной валюте. Цена на её товар значительно более волатильная, чем те долларовые займы, которые она привлекает. Поэтому для любого экономического игрока сегодня рублёвое кредитование значительно лучше, чем валютное кредитование», – подчеркнул Алексей Моисеев.

Фото: сайт Ассоциации банков России.