Товарные деньги - вот в чём зерно!

81
3 минуты
Товарные деньги - вот в чём зерно!

Семена как средство расчёта

Земледельческие народы в качестве средства обмена чаще всего использовали зерно злаков, которые служили основной пищей на протяжении всего года. Для разнообразия пищевого рациона земледелец должен был поменять выращенное зерно на продукты животноводства и зерно другого злака, овощи и фрукты, который выращивает другой земледелец. Исторические летописи свидетельствуют, что зерно являлось самой древней формой товарных денег.

В земледельческих обществах, возникших на территории Месопотамии за много тысячелетий до нашей эры, основной пищей служил ячмень, поэтому именно это зерно стало основным универсальным товаром для обмена. Зерно ячменя обладало довольно большой однородностью, что привело к появлению весовой единицы – шекель – из 180 ячменных зерен, что приблизительно равнялось 11 граммам.

Шекель стал мельчайшей «разменной единицей», в которой уже в те времена можно было выразить ценность любого товара или услуги. В качестве универсальной меры веса шекель просуществовал на протяжении тысячелетий. Впоследствии шекель, как мера веса, стал применяться к измерению серебра, ставшего металлическими деньгами в регионе. Первое упоминание о шекеле присутствует в законах вавилонского царя Хаммурапи, относящемуся к XVIII веку до нашей эры, в которых размер штрафа указан в шекелях серебра.

В Древнем Риме вес измерялся в силиквах. Примечательно, что в качестве гирь, равных 1 силикве, использовались семена рожкового дерева. В дальнейшем силикву стали именовать каратом – по сравнению с родовым именем латинского названия рожкового дерева Ceratonia. Как известно, карат и сейчас применяется в ювелирном деле для выражения массы драгоценных камней и жемчуга.

В изолированной от мира феодальной Японии вплоть до XIX века единицей стоимости являлся коку – то количество риса, которым можно прокормить взрослого человека в течение года. Коку риса приблизительно равно 150 килограммам или 280 литрам зерна риса. Чиновники и самураи получали жалование в коку, жители платили ими налоги, бюджеты японских провинций тоже определялись в коку.

В государстве Юго-Восточной Азии Мьянме (ранее – Бирме) разменной денежной единицей долгое время являлись пья – семена многолетних трав из рода такка. Пья были частью кьята, служившего эквивалентом общей для государств региона единицы атта. Первые собственные монеты Бирмы появились в годы правления короля Миндона (1853–1878) из расчёта 1 серебряный кьят – 1 рупия. В 1865 и 1878 годах были отчеканены медные пья.

В полинезийском государстве Тонга плоские семена одной из разновидностей винограда (Entada scandens) использовались для украшений и послужили названием современной денежной единицы. В средние века в индийском городе Сурате практиковался расчёт бадамом – семенами горького миндаля.

В африканской Гане разменной денежной единицей является песева – в переводе «тёмно-синее семя растения». Песева использовалась в Гане в качестве самой малой единицы измерения массы золота. В 1965 году был начат выпуск монет в песевах: стали доступны монеты в 5, 10, 25 песев. После выпуска в 1984 году монеты в 50 песев их чеканка была прекращена в связи с обесценением.

В России до введения метрических мер в аптекарском деле применялась нюрнбергская система весов. Основная единица – аптекарский фунт. В фунте 12 унций, в 1 унции 8 драхм, в 1 драхме 3 скрупула, в 1 скрупуле 20 гранов. Гран (по-латински – granum) означает «зерно, крупинка». Это устаревшая единица измерения массы на основе веса ячменного зерна. Система отменена в СССР 1 января 1927 года. Упоминания этой единицы сохранились в крылатых выражениях: например, «ни грана правды», «ни грана чувства». В XX веке эти выражения были искажены и стали употребляться в форме «ни грамма…», по созвучию с другой малой единицей измерения.