Солоно хлебавши

159
5 минут
Солоно хлебавши

Соль как товарные деньги

В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы. Например, разные сборы уплачивались не только хлебом, яйцами, курами, поросятами, но также и солью. Торговые сборы уплачивали солью и перцем, который привозился с Востока и тоже был в большой цене. Наёмным дружинникам не всегда выплачивали жалованье металлическими деньгами. Бывали случаи, что рыцари-крестоносцы получали вместо денег плату солью и перцем.

Еще в древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону (командиру сотни), который обменивал её на разные продукты и раздавал солдатам. «Солью» иносказательно называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии «сольди», во Франции «солид» и французское слово «салер» – «жалованье». И, может быть, отсюда же произошло на всех европейских языках слово «солдат».

Во Франции и Германии солью оплачивались рабочие в солеварнях и соляных копях. Соляные копи вблизи города Гальштата были самыми древними и большими копями в Германии. Соль по-древнегермански называлась «галль», откуда произошло название не только упомянутого города, но и мелкой немецкой монеты – галлер или геллер. Пословицу «Он проел свой последний геллер» надо было понимать буквально, так как геллер «чеканился» из соли и его можно было съесть.

От венецианца Марко Поло, который в 1275 году добрался до Китая и потом описал своё путешествие, мы знаем, что в XIII веке китайские деньги также «чеканились» из соли. Марко Поло описывал, как изготовлялись эти соляные деньги: «Рассол кипятился в небольших котлах. Через час соль принимала вид теста и из него делали род пирожков. Те из них, которые выпуклы с верхней стороны и плоски с другой, ставились на горячие черепицы близ зажжённого огня, чтобы они сохли и твердели. На этот род монеты накладывали клеймо его величества, и её не мог делать никто, кроме его собственных чиновников. Восемьдесят таких пирожков дают за один саггио (португальская мера веса) золота».

Когда европейцы проникли в Центральную Африку, соль была там главной единицей обмена. Африканские племена добывали соль из золы солёных растений, а привозная соль стала деньгами наравне с красным перцем, патронами и железными брусьями. Но вскоре в некоторых частях Сахары, в Эфиопии и ангольском городе Бенгели только соль стала играть роль денег. Между мавританским Капо-Бланко и Сиерра-Леоне в Западной Африке, по сведениям от 1620 года, соль была дороже железа и ценилась наравне с золотом. «За килограмм соли – килограмм золотого песку. Так расценивали соль народы бессольной Африки», – писал советский академик Александр Ферсман.

И даже теперь, когда в Эфиопии говорят про человека: «Он ест соль» – это означает, что он не только богат, но даже расточителен. Ещё в середине 30-х годов XX века в Эфиопии были в ходу «солевые» деньги. Они имели цену даже в самой столице – Аддис-Абебе, а в провинции можно было получить всё, что угодно, только на деньги, сделанные из соли. Они назывались «амоле» или «рэй», имея вид бруски длиной в 65 сантиметров, шириной в 5 сантиметров и весом в 640 граммов.

Было время, когда в Эфиопии «соляные» деньги занимали господствующее положение. Позднее соль была заменена талерами – австрийской серебряной монетой, которая уже вышла из употребления в самой Австрии. Чеканка таких талеров для Эфиопии стала своего рода австрийским экспортом.

На один талер шло разное количество «амоле», в зависимости от удалённости от Красного моря, у которого добывается соль. На самом побережье за один талер давали сто двадцать «амоле», а в центре страны – всего десять, семь, пять брусков «амоле». Иногда брусок распиливался ещё на четыре части, и таких четвертей на талер давали 16–20 штук.

Неудобства такого «размена» заставили негуса – правителя Эфиопии – в конце XIX века заказать в Париже, взамен австрийской монеты, талеры со своим изображением. Новые деньги вошли в обиход, но соляные деньги ценились по-прежнему и кое-где в глубинных районах Эфиопии до сих пор считаются ходовой монетой.

Было время, когда и на Руси княжеским дружинникам платили солью. В Ипатьевской летописи (конец 1420-х годов), где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (в 1242 году), определенно сказано, что великие князья держат «коломыю» (так называлась соль по месту своей добычи) «ради раздачи дружинникам». Гораздо позднее, в XVII веке, в царской России соль входила в состав жалованья служилых людей «по прибору» (стрельцов, пушкарей и других).

Это отмечается в ведомостях о доходах и расходах в конце XVII века по городу Тобольску. « Тобольского города расход соли: Оклад служилым людям и дружникам и оборотчикам и юртовским служилым Татарам и драгунским начальным людям и драгунам… И того окладу на настоящий год и впредь для служеб дано 1998 пуд с полупудом. Служилым людям по грамотам в приказ 265 пуд с полупудом. Служилым людям послужной 3355 пуд». В других городах добавляется в ведомостях расход соли на оклад воеводе, «церковникам от святыни, что приходят в усолье», «на иноземские расходы», «кузнецу» и «за работу, и за железо, и за уголье».

В некоторых местах оброк взимался тоже солью, например в Двинской земле. На промыслах платили солью за работу солеварам и лесорубам, привозившим в солеварни топливо. Всё это показывает, что на протяжении веков в разных государствах, где соли было мало, она ценилась чрезвычайно высоко.

Использованы материалы сайта «Соль: история и факты».