Биткойн: цифровой перевод на личности

79
6 минут
Биткойн: цифровой перевод на личности

Кто же разработал популярную криптовалюту?

Сатоси Накамото – псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткойн и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован. Было предпринято несколько попыток раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем, но ни одна из них не привела к успеху.

«Японец» с «пасхальным яйцом»

31 октября 2008 года Сатоси Накамото опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» в списке рассылки о криптографии (The Cryptography Mailing list) metzdowd.com. В статье был описан биткойн – полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьим сторонам. В начале 2009 года Накамото выпустил первую версию виртуального кошелька, использующего биткойн, и запустил сеть Биткойн.

Сатоси выходил в интернет, используя сеть Tor и прочие средства, которые обеспечивали анонимность. В своём профиле на сайте P2P Foundation Сатоси указал, что он родился в 1975 году и живёт в Японии. Существует точка зрения, что эти данные не соответствуют действительности и человек, пользующийся этим псевдонимом, не японец. Он пишет на английском языке как на родном, а программное обеспечение «Bitcoin» не было локализовано для японского языка и не документировано на японском.

В частности, ряд публицистов считает указанную в профиле дату 5 апреля 1975 года не реальной датой рождения, а «пасхальным яйцом» – секретом в компьютерной игре, фильме или программном обеспечении, заложенный создателями. Отличие «пасхального яйца» в игре от обычного игрового секрета состоит в том, что его содержание, как правило, не вписывается в общую концепцию, выглядит в контексте неправдоподобно, нелепо, и зачастую является внешней ссылкой. «Пасхальные яйца» играют роль своеобразных шуток для внимательных игроков или зрителей, но могут применяться в целях защиты авторских прав.

Попытки персонификации

Значительное число людей подозревалось в том, что они являются Сатоси Накамото. Но пока никто так официально и не признан разработчиком популярной криптовалюты.

Ник Сабо

В декабре 2013 года блогер Skye Grey заявил, что он, основываясь на проведённом им стилометрическом анализе (статистика письменного текста, – прим. ред.) и других косвенных свидетельствах, полагает, что, вероятно, под псевдонимом Сатоси Накамото скрывается Ник Сабо. Это специалист в криптографии и правоведении, опубликовавший работу о цифровой валюте Bit Gold (Цифровое золото), которая считается непосредственным предшественником биткойна. Писатель в области финансов Доминик Фрисби, проводивший собственное расследование, также обнаружил косвенные свидетельства, но, как он сам признал, прямых доказательств того, что Ник Сабо является Сатоси Накамото, нет.

Дориан Накамото

6 марта 2014 года в журнале Newsweek была опубликована статья, в которой утверждалось, что создателем биткойна является американец японского происхождения Дориан Накамото. Впоследствии сам Дориан опроверг данную информацию.

Крейг Стивен Райт

9 декабря 2015 года полиция Сиднея проводила обыск у предпринимателя Крейга Райта. Некоторые журналисты утверждали, что он – Сатоси Накамото. 2 мая 2016 года Крейг заявил, что является автором биткойна. Райт предоставил цифровые подписи, созданные с использованием криптографических ключей, относящихся к первой операции с биткойнами. Гэвин Андресен, которого Райт уговорил приехать на личную встречу в Лондон, также утверждал, что Райт предоставил ему доказательства и их фальсификация была маловероятной.

Однако «доказательство», которое Райт предоставил публично, оказалось фальшивым, поскольку то, что он описал в своём блоге, может повторить любой человек, использовав общедоступные данные из блокчейна биткойна – он предоставил копии ранее сделанных цифровых подписей, а не новую подпись с использованием старых секретных ключей. Какие-либо новые, но убедительные и легко проверяемые доказательства, такие как перемещение ранних цифровых монет, Райт предоставлять отказался наотрез и затем удалил из своего блога все записи о биткойнах.

По другим данным, Райт начиная с 2016 года постоянно ведёт борьбу за право авторства под именем Сатоси Накамото. 7 декабря 2021 года суд присяжных отверг притязания Дейва Клеймана, бывшего бизнес-партнера Райта, на половину биткойнов, якобы добытых путём майнинга совместно в первый период становления криптовалюты. Однако суд обязал Райта выплатить семье Клеймана компенсацию в размере 100 млн долларов за нарушение прав интеллектуальной собственности.

Другие версии

В 2011 году в издании The New Yorker Джошуа Дэвис в своей статье заявил о том, что ему удалось сузить круг «подозреваемых» до списка конкретных лиц, в который вошли финский экономический социолог доктор Вилли Лехдонвирта и ирландский студент Майкл Клир, позже закончивший аспирантуру по криптографии в Тринити-колледже в Дублине и в данный момент являющийся аспирантом в Джорджтаунском университете. Клир и Лехдонвирта заявили, что отвергают эти подозрения.

В октябре 2011 года журналист-расследователь Адам Пененберг в статье для Fast Company привёл косвенные доказательства того, что за именем Сатоси Накамото могут скрываться Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай. Эти трое программистов совместно подавали заявку на патент, в которой использовалось понятие «вычислительно непрактичная реверсия» – это словосочетание присутствует и в «белой книге» Накамото. Доменное имя bitcoin.org было зарегистрировано через три дня после подачи заявления. При личной встрече с Пененбергом все трое заявили, что не имеют отношения к Накамото. Позже в число подозреваемых попал Дейв Клейман, при этом Крейг Райт заявил о связях с ним.

В мае 2013 года Тед Нельсон предположил, что Накамото на самом деле был японским математиком Синъити Мотидзуки. Позднее в газете The Age была опубликована статья, в которой утверждалось, что Мотидзуки отрицает эти предположения, но без ссылки на источник его слов.

В 2013 году издание Vice включило в число возможных кандидатов личности Накамото Гэвина Андресена, Джеда Маккалеба и правительственное агентство. Дастин Д. Траммел, техасский исследователь вопросов безопасности, подозревался в том, что он является Накамото, но отверг подозрения.

В том же, 2013 году два израильских математика, Дорит Рон и Ади Шамир, опубликовали документ, в котором утверждалось существование связи между Накамото и Россом Уильямом Ульбрихтом. Они основывали свои подозрения на анализе сети транзакций биткойнов. Позже они отказались от своих предположений.

Некоторые считают, что Накамото мог быть группой людей: Ден Камински, исследователь по вопросам безопасности, прочитавший биткойн-код, заявил, что «Накамото – это или «группа людей», или «гений». Ласло Ханьец, бывший разработчик Bitcoin Core, общавшийся с Накамото по электронной почте, утверждал, что для одного человека код разработан «слишком хорошо».

В 2016 году издание Financial Times утверждало, что Накамото также мог быть группой людей и назвало Хела Финни, Ника Сабо и Адама Бэка как возможных членов группы. В 2020 году YouTube-канал BarelySociable утверждал, что Адам Бэк, разработчик Hashcash – предшественника биткойна – является Накамото. Бэк позже отверг это предположение. В 2021 году старший аналитик Bloomberg также высказался в пользу Хела Финни, а в 2022 году это же предложение поддержал сооснователь Ethereum Виталик Бутерин.

Использована иллюстрация из открытых источников.