Является ли организация или ИП субъектом МСП?

53
2 минуты
Является ли организация или ИП субъектом МСП?

Управление ФНС России по городу Севастополю разъясняет


Федеральной налоговой службой (ФНС России) по поручениям Президента Российской Федерации и Правительства РФ реализованы меры поддержки налогоплательщиков на время снижения деловой и потребительской активности на фоне распространения коронавирусной инфекции. Дополнительными мерами поддержки является перенос срока уплаты налогов для организаций и ИП, ведущих деятельность в наиболее пострадавших отраслях по перечню Правительства, и включённых по состоянию на 1 марта 2020 года в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также перенос сроков уплаты страховых взносов для микропредприятий.

Подробно о мерах поддержки бизнеса – на официальном сайте ФНС России в специализированном разделе  «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». Как определить, включена ли организация или индивидуальный предприниматель в Единый реестр субъектов МСП?

Ведение  Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) осуществляется Федеральной налоговой службой на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год, сведений о доходах и других источников информации, представленной в Федеральную налоговую службу. Реестр включает данные о субъектах малого и среднего предпринимательства в открытом доступе. Сведения о принадлежности налогоплательщика к категории субъектов МСП обновляются ежегодно 10 августа каждого года, при этом используются данные, представленные в ФНС России до 1 июля.

Критериями, определяющими включение субъекта в реестр, являются значения среднесписочной численности:

  • микропредприятия – от 1 до 15 человек включительно;

  • малые предприятия – от 16 до 100 человек включительно;

  • средние предприятия – от 101 до 250 включительно.

А также значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий год без учёта налога на добавленную стоимость:

  • микропредприятия – 120 млн. рублей;

  • малые предприятия – 800 млн. рублей;

  • средние предприятия – 2000 млн. рублей.

По состоянию на 10 марта 2020 года в Единый реестр субъектов МСП в Севастополе включено 7 774 юридических лица и 16 197 индивидуальных предпринимателей. Относится ли организация или индивидуальный предприниматель к субъектам Единого реестра субъектов МСП?

Чтобы получить сведения о юрлице или ИП, необходимо на странице сервиса  «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» в строке «Поиск» ввести ИНН, ОГРН или ОГРНИП, наименование организации или ФИО ИП. Также возможен поиск по списку ИНН. Если организация или ИП соответствует критериям и при этом отсутствует в Реестре, необходимо направить заявку на проверку сведений со страницы сервиса.

Читайте также