Самозанятые: вопросы и ответы. Часть 1-я

177
12 минут
Самозанятые: вопросы и ответы. Часть 1-я

База знаний по налогу на профессиональный доход (НПД)


– Зачем мне вообще выходить из «тени» и становиться самозанятым?

– Помимо очевидной необходимости не нарушать закон, можно привести еще несколько причин:

  • Не тратите деньги на штрафы и пени.

  • Не теряете время на судебные разбирательства.

  • Спокойно и уверенно развиваете бизнес – его не закроют и не приостановят, а, значит, риски потери дохода будут меньше.

  • Вы сможете официально подтвердить свои доходы (например, для целей кредитования).

  • Легальный статус – это Ваша репутация и гарантии Вашим клиентам.


– Что такое профессиональный доход?

– Профессиональный доход – доход физических лиц и индивидуальных предпринимателей от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не имеют доход от использования имущества. Источник: часть 7 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Кто такие «самозанятые» налогоплательщики налога на профессиональный доход? 

– Законом о настоящем эксперименте данный термин не определен. В широком смысле – это форма занятости, при которой гражданин получает доход от его профессиональной деятельности, например, оказание услуг или работ, реализация произведенных им товаров, при осуществлении которых он не имеет работодателя и наемных работников. Источник: часть 7 статьи 2, часть1 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Кто вправе стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход? 

– Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент. Источник: часть 7 статьи 2, часть 3 статьи 5, часть 1 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Кто не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»? 

– Не вправе применять специальный налоговый режим:

  • лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  • лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

  • лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

  • лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

  • лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением случаев ведения такой деятельности при условии применения налогоплательщиком-продавцом контрольно-кассовой техники при расчетах с заказчиками за указанные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники;

  • лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

  • лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ;

  • налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Источник: часть 2 статьи 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Какие доходы не подлежат налогообложению налогом на профессиональный доход?

– Не признаются объектом налогообложения доходы:

  • получаемые в рамках трудовых отношений;

  • от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;

  • от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);

  • государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;

  • от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

  • от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;

  • от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;

  • от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;

  • от уступки (переуступки) прав требований;

  • в натуральной форме;

  • от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Источник: часть 7 статьи 2, часть 1 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Какой срок уплаты налога на профессиональный доход? 

– Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). Если эта дата является праздничным или выходным днем, тогда срок уплаты переносится на первый рабочий день. Следует учесть, что первый налоговый период считают со дня регистрации и до конца следующего месяца. Например, при постановке на учет в январе уведомление о начисленном налоге впервые придет до 12 марта. Заплатить указанную в нем сумму нужно до 25 марта. Источник: часть 3 статьи 11 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»


– Какие налоговые ставки предусмотрены по налогу на профессиональный доход? 

– Установлены следующие налоговые ставки по НПД:

  • 4% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным физическим лицам;

  • 6% используется при расчете налога с продаж российским и иностранным организациям и индивидуальным предпринимателям.

Источник: статья 10 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Планируется ли повышение налоговых ставок в рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»?

– Нет, в течение 10 лет нельзя повышать ставки налога. Это беспрецедентная норма, и она прямо описана в законе. Источник: часть 3 статьи 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Предусмотрен ли налоговый вычет для налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

– Самозанятые имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета (бонуса) в размере не более 10 000 рублей. Уменьшение налога производится налоговым органом самостоятельно. Бонус в размере 10 000 рублей расходуется постепенно, уменьшая сумму налога к уплате на 1% и 2%, в зависимости от кого получен доход. Уменьшение бонуса производится автоматически при формировании каждого чека. Бонус предоставляется один раз и действует до полного его списания. Источник: часть 1 статьи 12 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Необходимо ли предоставлять декларацию в налоговый орган в связи с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»?

– Нет. Налогоплательщики налога на профессиональный доход налоговую декларацию по налогу в налоговые органы не представляют. Исчисление налога делается налоговым органом на основании чеков самозанятого. Источник: статья 13 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Каким образом будет происходить общение самозанятого с налоговым органом? Будут ли налогоплательщика о чем-то информировать? Должен ли налогоплательщик подавать какие-то сведения в налоговый орган?

– Налоговый орган регулярно будет направлять сведения о начислении и необходимости уплаты налогов. Налоговые органы также вправе получать пояснения по операциям корректировки налогооблагаемой базы (доходов). Информирование также предусмотрено в процессе постановки или снятия с учета в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. Обоюдное информирование может происходить в рамках решения вопросов по технической поддержке. Информирование может осуществляться через мобильное приложение «Мой налог», через подключенных операторов электронных площадок или кредитные организации, через личный кабинет налогоплательщика или на бумажном носителе. Источник: Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Что признается местом ведения деятельности самозанятого налогоплательщика?

– Место ведения деятельности «самозанятого» – это место нахождения налогоплательщика при осуществлении деятельности. Однако если деятельность ведется дистанционно, то есть без непосредственного контакта с покупателем (заказчиком), в том числе, через «Интернет», то место ведения указанной деятельности может определяться по выбору налогоплательщика НПД: либо по месту нахождения налогоплательщика НПД, либо по месту нахождения покупателя (заказчика). Источник: статья 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Я самозанятый, нахожусь в г. Москве. Вправе ли я вести деятельность по оказанию услуг по ремонту, если выезжаю и оказываю услуги как в г. Москве, так и в Московской области?

– Город Москва и Московская область включены в эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Таким образом, Вы вправе вести деятельность по оказанию услуг, если местом ведения Вашей деятельности является Москва и Московская область. В случае ведения деятельности на территориях нескольких субъектов Российской Федерации для целей применения специального налогового режима физическое лицо самостоятельно выбирает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность, и вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в календарный год. Источник: статьи 1 и 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Может ли гражданин Украины без разрешения на временное проживание и вида на жительство оформиться как самозанятый?

– Нет, не вправе. Применение налога на профессиональный доход иностранными гражданами, не являющимися гражданами государств – членов Евразийского экономического союза законодательством, не предусмотрено. (Государства ЕАЭС: Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Киргизская Республика). Источник: часть 3 статьи 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Может ли госслужащий зарегистрироваться в качестве самозанятого и сдавать свою квартиру в аренду?

– Да, госслужащие вправе применять налог на профессиональный доход только в целях налогообложения доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений. Источник: подпункт 4 части 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Могут ли применять налог на профессиональный доход лица, работающие с зарубежными стоковыми платформами?

– В случае, если покупатель – иностранное юридическое лицо, то при отражении продажи в приложении «Мой налог» необходимо выбрать «продажа юридическому лицу», а также выбрать признак «Иностранная организация». Источник: часть 2 статьи 4, часть 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Могут ли индивидуальные предприниматели стать самозанятыми и таким образом применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»? 

– Да, могут, если ведут деятельность на территории субъектов РФ, участвующих в эксперименте, не являются работодателями, а также при соблюдении других условий, указанных в Федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Источник: часть 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Могу ли я работать по найму на пятидневке и быть при этом самозанятым? 

– Да, можете. Источник: часть 2 статьи 4, часть 2 статьи 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Как уплата налога на профессиональный доход повлияет на будущую пенсию? 

– В рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не предусмотрено обязательное отчисление в пенсионный фонд России и пенсия в таком случае может быть только социальной. Однако «самозанятый» налогоплательщик может добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и отчислять денежные средства в пенсионный фонд России, т.е. откладывать для себя деньги на пенсию. Источник: часть 11 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».


– Куда пойдут деньги от уплаты налога на профессиональный доход?

– Денежные средства от уплаты налога на профессиональный доход будут поступать в Фонд обязательного медицинского страхования и в региональный бюджет по месту осуществления деятельности. Региональные власти смогут распределить их и направить часть доходов в муниципалитеты. В федеральный бюджет этот налог не поступает. Источник: статья 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 423-ФЗ «О внесении изменений в статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации».


– Как мне отслеживать, куда уходят деньги после платежа? 

– Денежные средства от уплаты налога на профессиональный доход будут поступать в Фонд обязательного медицинского страхования и бюджет субъекта Российской Федерации. Региональные власти смогут распределить их и направить часть доходов в муниципалитеты. Такая информация не отражается в мобильном приложении «Мой налог». Источник: Статья1 Федерального закона от 27.11.2018 № 423-ФЗ «О внесении изменений в статьи 56 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации».


По материалам сайта Федеральной налоговой службы России.

Читайте также