Какие изменения учтены в 2022 году при расчёте земельного налога для физических лиц?

36
2 минуты
Какие изменения учтены в 2022 году при расчёте земельного налога для физических лиц?

Федеральная налоговая служба разъясняет

При расчёте земельного налога за 2021 год в отношении земельных участков, находящихся в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянного (бессрочном) пользовании физических лиц налоговые органы применяют следующие изменения. Так, если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не направил в налоговый орган заявление о её предоставлении или не сообщил об отказе от неё, то она предоставляется проактивно. При этом Федеральная налоговая служба (ФНС России) руководствуется сведениями, полученными в рамках межведомственного взаимодействия, начиная с периода, в котором у гражданина возникло право на такую льготу.

Например, для применения вычета, уменьшающего налоговую базу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, сведения о лицах, относящихся ко льготным категориям, предоставляются в налоговые органы Пенсионным фондом РФ (о пенсионерах, предпенсионерах, инвалидах, ветеранах боевых действий), а также органами соцзащиты (о лицах, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей). Органы, осуществляющие государственный земельный надзор, сообщают в налоговые органы сведения:

  • о выдаче предписания об устранении нарушений требований к использованию и охране объектов земельных отношений в связи с неиспользованием для сельхозпроизводства налогооблагаемого участка, отнесённого к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельхозиспользования (исключение – ограниченные в обороте земли);

  • о выдаче такого предписания в связи с использованием не по целевому назначению или неиспользованием налогооблагаемого участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, при выявлении факта его применения в предпринимательской деятельности;

  • о фактах устранения вышеперечисленных нарушений либо об отмене предписания об их устранении.

Полученная информация используется для расчёта земельного налога по ставке не более 1,5% «для прочих земель» в отношении участков, на которых выявлены вышеуказанные нарушения.

Кроме того, в 52 субъектах РФ применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2021 года. С актуальной налоговой базой (кадастровой стоимостью участка) можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости по состоянию на 1 января 2021 года или на иную дату, с которой в 2021 году применяется кадастровая стоимость.

Для исчисления налога также применены изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения земельных участков. С информацией о них можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Перечисленные изменения будут отражены в налоговых уведомлениях, направляемых для уплаты земельного налога за 2021 год в течение сентября-октября. Оплатить их следует не позднее 1 декабря 2022 года.

Иллюстрация: сайт ФНС России.