Как выгодно сдавать недвижимость в период курортного сезона?

73
3 минуты
Как выгодно сдавать недвижимость в период курортного сезона?

Управление ФНС России по городу Севастополю разъясняет

Немало севастопольских жителей в летний период осуществляют деятельность по предоставлению в аренду жилья для отдыхающих. Как облагаются эти доходы? Какой способ лучше выбрать? На эти вопросы даёт ответы Управление Федеральной налоговой службы (ФНС России) по городу Севастополю.

Действующее законодательство позволяет выбрать способ налогообложения по желанию, исходя из условий ведения бизнеса и целевого назначения помещения. Уплатить налоги можно тремя способами:

  • как физическое лицо, с уплатой налога на доходы физлиц (НДФЛ);

  • как лицо, применяющее специальный налоговый режим для самозанятых граждан – «Налог на профессиональный доход»;

  • как индивидуальный предприниматель.

Выбор зависит от многих факторов: от регулярности получаемых доходов, статуса объекта недвижимости (жилое/нежилое помещение), использования труда наёмных работников и т.д.

Первый вариант: уплата НДФЛ

Такой вариант подходит, если в аренду сдаётся жилая недвижимость не на регулярной основе, доход от аренды нестабильный (сезонный). Ставка налога составляет 13% от полученных доходов. По итогам года владелец жилья сообщает o своих доходах: заполняет декларацию 3-HДФЛ и представляет её в Налоговую службу.

В случае если гражданин сдаёт квартиру постоянно и регулярно размещает объявления o посуточной или долгосрочной аренде, то это уже получение дохода на систематической основе. В этом случае физическое лицо регистрируется либо индивидуальным предпринимателем (ИП), либо в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД).

Второй вариант: уплата налога на профессиональный доход

В этом случае, арендодатель регистрируется онлайн в приложении «Мой налог». Ставка налогообложения составляет 4% при расчётах с физическими лицами или 6% – при расчётах с юридическими лицами и ИП. Налог рассчитывается автоматически через приложение «Мой налог» на основании сформированных чеков по услуге. Оплатить налог необходимо до 25 числа по итогам прошедшего месяца.

Однако, применять такой способ можно исключительно при сдаче жилой недвижимости. Предоставлять офисные помещения или апартаменты в аренду можно исключительно в статусе ИП. Отметим, что, оформив «самозанятость», можно параллельно работать в любой компании и даже на государственной службе.

Третий вариант: уплата налога в качестве ИП

При этом способе уплаты налогов необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах. В этом случае действуют следующие ставки налогообложения:

  • общая система налогообложения – 13%: в этом случае можно учесть сумму расходов на ведение бизнеса в случае их документального подтверждения;

  • упрощённая система налогообложения: в Севастополе – 4% (доходы), 10% (доходы минус расходы);

  • патентная система налогообложения по виду деятельности: стоимость можно рассчитать на официальном сайте ФНС России, воспользовавшись сервисом «Налоговый калькулятор – расчёт стоимости патента»).

Подобрать режим налогообложения поможет сервис ФНС России «Создай свой бизнес». Кроме того, индивидуальный предприниматель имеет возможность использовать наёмный труд. При оформлении предпринимательства можно сдавать не только жилую недвижимость, но и нежилые коммерческие помещения, а также вести деятельность по предоставлению услуг в гостиницах и апартаментах. Уважаемые налогоплательщики, выбор за вами!