Как уменьшить УСН и налог по ПСН на фиксированные страховые взносы за 2022 и 2023 год?

63
2 минуты
Как уменьшить УСН и налог по ПСН на фиксированные страховые взносы за 2022 и 2023 год?

Федеральная налоговая служба разъясняет

Федеральная налоговая служба (ФНС России) и Минфин России разъяснили, как уменьшить УСН (упрощённая система налогообложения) и ПСН (патентная система налогообложения) на страховые взносы в условиях уплаты на Единый налоговый счёт (ЕНС). Правила для уплачивающих налоги в срок никак не изменились, пояснения касаются тех, кто уплачивает взносы досрочно.

Сумму УСН и налог по ПСН за 2022 год можно уменьшить на величину фиксированных страховых взносов, фактически уплаченных в этот период. Указанные взносы, уплаченные в 2023 году, учитываются в Едином налоговом платеже (ЕНП) и также могут уменьшить налог в рамках этих спецрежимов. Это происходит в двух вариантах.

Первый вариант: если единый налоговый платеж был учтён в счёт исполнения обязанности по уплате страховых взносов. Уменьшение УСН и ПСН возможно в пределах суммы такого распределения. Чтобы обязанность считалась исполненной, необходимо:

  • наступление срока уплаты страховых взносов;

  • подача декларации или уведомления по п. 9 ст. 58 Налогового кодекса (НК) РФ (не требуется для фиксированных взносов);

  • на дату срока уплаты страхового взноса числится достаточное положительное сальдо ЕНП.

Напоминаем, что по фиксированным страховым взносам срок уплаты один раз в год (два раза – для обязательного пенсионного страхования). Поэтому при использовании данного варианта (без подачи заявления по ст. 78 НК РФ) действует следующий порядок:

  • по фиксированным платежам за 2022 год, уплаченным в 2022 году, можно уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2022 года;

  • по фиксированным платежам за 2022 год, срок уплаты которых приходится на 9 января 2023 года (3 июля 2023 года), которые будут погашены в 2023 году, можно уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2023 года;

  • по фиксированным платежам за 2023 год, срок уплаты которых приходится на 9 января 2024 года, можно будет уменьшать УСН или ПСН по соответствующим периодам 2024 года.

2023-01-24_Как_уменьшить_УСН_и_ПСН_на_страхвзносы_за_2022_и_2023_годы_02.jpg

Второй вариант: если лицо намерено уплатить исчисленные страховые взносы досрочно и хочет уменьшить на эту сумму налоги по УСН или ПСН в периоде указанной уплаты, её можно признать уплаченной в счёт исполнения предстоящей обязанности. Для этого следует подать заявление о распоряжении суммой денежных средств в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ, с указанием, что уплачены именно страховые взносы. Обращаем внимание, что уведомление по фиксированным взносам подавать не нужно.

Представление такого уведомления с указанием досрочных сроков уплаты не изменит установленные законом сроки, поэтому при отсутствии заявления будет применяться первый вариант. Также не нужно подавать никаких дополнительных документов по УСН и ПСН – уменьшение сумм налогов к уплате можно будет просто учесть в декларации или снизить сумму уплаты в уведомлении (или как раньше уплатить меньше по платёжному поручению).

Фото: страница ВКонтакте Правительства РФ. Иллюстрация: страница ВКонтакте ФНС России.