Как своевременно узнать о возможной потере статуса предпринимателя?

73
2 минуты
Как своевременно узнать о возможной потере статуса предпринимателя?

Управление ФНС России по городу Севастополю разъясняет

Невнимательное отношение к своевременной уплате налогов и предоставлению налоговой отчётности может привести к потере статуса предпринимателя. Использование удобного электронного сервиса Федеральной налоговой службы (ФНС России) «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» позволит своевременно узнать о процедуре и предпринять все необходимые меры для того, чтобы известие об исключении не стало для бизнесмена неприятным сюрпризом.

Уточним, что в соответствии с действующим законодательством, предприниматель, который более 15 месяцев не предоставлял налоговую отчётность или у которого истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, и при этом не погашены долги по налогам может быть исключён из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) по решению налоговых органов. При этом следует учитывать, что исключение из ЕГРИП по решению налогового органа имеет негативные последствия. Такое решение об исключении является препятствием для новой регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в течение трёх лет. Следует учесть, что накопленная задолженность подлежит полному погашению – исключение из ЕГРИП не является основанием для списания долгов перед бюджетом.

Как предотвратить ситуацию?

Процедура исключения включает в себя два основных этапа – сначала налоговым органом принимается решение о предстоящем исключении, а через месяц происходит непосредственно исключение из ЕГРИП. Поэтому на процедуру исключения из ЕГРИП можно повлиять – если предприниматель желает продолжить свою деятельность, он может подать возражение, сдать отчётность, уплатить долги и тогда процедура прекращения будет остановлена.

Если в течение месяца от налогоплательщика не поступили возражения, не сдана отчётность, то будет принято решение об исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП. С этого момента деятельность такого предпринимателя считается прекращённой.

Уточним, что информация о принятом решении о предстоящем исключении:

Следует отметить, что в 2022 году в Севастополе из ЕГРИП по решению налогового органа исключено всего 29 предпринимателей. Тогда как за 2021 год таких лиц было 963.

Использована иллюстрация: сайт ФНС России.