Как российским подрядчикам исчислять НДС в переходный период?

51
1 минута
Как российским подрядчикам исчислять НДС в переходный период?

Федеральная налоговая служба разъясняет

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 21.11.2022, №443-ФЗ, регламентирующий в том числе порядок исчисления налога на добавленную стоимость (НДС) российскими подрядчиками, выполняющими работы (оказывающими услуги) в Донецкой Народной Республике (ДНР), Луганской Народной Республике (ЛНР), а также в Херсонской и Запорожской областях. Для них сохраняется прежний режим налогообложения НДС, действовавший до дня принятия указанных территорий в Российскую Федерацию.

Так, НДС не исчисляется, если российские подрядчики до 5 октября 2022 года заключили:

  • государственные (муниципальные) контракты;

  • соглашения с государственным органом (учреждением), концерном, ГУП новых территорий РФ;

  • договоры с юридическим лицом – получателем бюджетных средств.

Указанный порядок применяется и в отношении договоров с субподрядчиками (соисполнителями) по таким контрактам (соглашениям, договорам). При этом дата заключения договора субподряда не имеет значения. Закон также учитывает случаи заключения договоров, не являющихся контрактом, соглашением, и не входящих в число указанных выше, если они подписаны до 31 декабря 2022 года, работы (услуги) выполнены до этого срока, а полная оплата получена до 25 января 2023 года.

Кроме того, сохраняется ставка НДС 0% при поставке российскими поставщиками товаров в ДНР и ЛНР, а также в Херсонскую и Запорожскую области и по их территории. Порядок и условия применения такой ставки предусмотрены ст. 164 и 165 Налогового кодекса РФ в новой редакции. Данные правила применяются в отношении товаров, работ и услуг, отгруженных или выполненных (оказанных) начиная с 30 сентября 2022 года.

Фото: сайт ФНС России.