Как прекратить деятельность ИП без посещения налогового органа?

77
2 минуты
Как прекратить деятельность ИП без посещения налогового органа?

Управление ФНС России по Республике Башкортостан разъясняет

Для прекращения предпринимательской деятельности требуется государственная регистрация. И пока эта процедура не пройдена, гражданин считается индивидуальным предпринимателем (ИП), независимо от наличия или отсутствия фактически осуществляемой деятельности.

Для этого заполняется заявление по форме Р26001 «О государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя», с учётом требований к оформлению, утвержденных приказом Федеральной налоговой службы (ФНС России) от 31.08.2020, №ЕД-7-14/617@. При этом уплачивается государственная пошлина в размере 160 рублей.

Сформировать платёжный документ, а также провести оплату можно онлайн на сайте ФНС России с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин». Для минимизации издержек и экономии времени рекомендуем воспользоваться предоставленной Налоговой службой возможностью прекращения предпринимательской деятельности дистанционно, без посещения заявителем налогового органа.

В этом случае документы, необходимые для государственной регистрации, направляются в налоговый орган в форме электронных документов, при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также через нотариуса. При этом государственная пошлина не уплачивается.

Представление в налоговый орган документов в электронном виде, подписанных заявителем УКЭП, осуществляется на официальном сайте Федеральной налоговой службы посредством сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса»  или через Личный кабинет индивидуального предпринимателя. Кроме того, через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса» можно подать заявку в налоговый орган о прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП в электронном виде без электронной подписи заявителя. Но при данном способе направления заявления потребуется оплата госпошлины, а после направления заявки необходимо однократно посетить регистрирующий орган для подписания Заявления по форме №Р26001.

С июля 2022года Федеральная налоговая служба совместно с Минцифры России запустила проект по подписанию документов о государственной регистрации, в том числе и прекращения деятельности в качестве ИП, с использованием мобильного приложения «Госключ». Для получения услуги сначала следует подготовить документы посредством сервиса «Государственная онлайн-регистрация бизнеса», а затем подписать c использованием сертификата УКЭП, полученного с помощью мобильного приложения «Госключ». После подписания в приложении документы будут направлены в инспекцию автоматически.

Фото: сайт ФНС России.