Как и когда в 2022 году необходимо уплатить транспортный налог?

55
5 минут
Как и когда в 2022 году необходимо уплатить транспортный налог?

Управление ФНС России по Республике Башкортостан разъясняет

В Республике Башкортостан завершена рассылка налоговых уведомлений для уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2021 год. При этом у некоторых налогоплательщиков возникают вопросы по информации, указанной в налоговом уведомлении. На наиболее актуальные вопросы по транспортному налогу отвечают специалисты Управления Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Республике Башкортостан.

Продал автомобиль по договору купли-продажи весной 2021 года, а в налоговом уведомлении указана сумма транспортного налога, рассчитанная за целый год. Правильно ли это?

Следует иметь в виду, что изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществляется органами ГИБДД на основании заявления нового собственника автомобиля, поданного в течение 10 суток со дня приобретения автомобиля. В случае если новый владелец не зарегистрировал в установленном порядке автомобиль, то прежнему владельцу следует обратиться в подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства (ТС).

Такое заявление подаётся только по истечении 10 суток со дня заключения сделки. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие сделку. И только после того, как в налоговые органы от органов ГИБДД поступают сведения о прекращении регистрации ТС за прежним владельцем, налоговый орган прекращает исчислять ему налог.

Чтобы исключить уплату лишних налогов, целесообразно проверить информацию об объектах, находящихся в собственности с помощью интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» сайта ФНС России. Зарегистрироваться в Личном кабинете можно, обратившись в любой налоговый орган или МФЦ, а также войти в указанный сервис можно с паролем от портала госуслуг.

Нужно ли платить транспортный налог, если транспортное средство не эксплуатируется?

Налоговое законодательство связывает возникновение объекта налогообложения транспортным налогом с фактом регистрации транспортного средства органами ГИБДД за определённым лицом. Транспортный налог входит в систему имущественных налогов, взимаемых вне зависимости от факта использования данного имущества.

Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Налоговым кодексом (НК) РФ в случае его снятия с учёта в регистрирующих органах, возникновения права на налоговую льготу, угона (кражи) либо гибели ТС. Соответственно, если транспортное средство не эксплуатируется, но зарегистрировано на физическое лицо, то транспортный налог уплачивается.

2022-11-03_Как_и_когда_в_2022_году_необходимо_уплатить_транспортный_налог_02.jpg

В 2021 году я приобрел автомобиль стоимостью 3.6 млн рублей. В этом году я получил налоговое уведомление, где транспортный налог мне посчитали с дополнительным коэффициентом 1.1. Объясните почему? Я читал, что повышенный транспортный налог теперь будет только для машин стоимостью свыше 10 млн рублей.

Действительно, в 2022 году в НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми повышающий коэффициент при расчёте транспортного налога будет применяться к транспортным средствам дороже 10 млн рублей. Новый порядок будет действовать в 2023 году при расчёте транспортного налога за налоговый период 2022 года.

Вместе с тем, в 2022 году налоговыми органами направляются налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2021 год. На 2021 год указанные изменения в НК РФ не распространяются и при расчёте транспортного налога на автомобили средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей, включённых в Перечень Минпромторга России, налоговыми органами применяется коэффициент 1.1.

Почему в моём налоговом уведомлении указан налог на машину, которая сгорела в ДТП два года назад?

Налоговыми органами расчёт транспортного налога осуществляется на основании сведений о постановке и снятии с регистрационного учета транспортных средств, представленных органами ГИБДД. При этом, в соответствии с п.3.1 ст.362 НК РФ в отношении объекта налогообложения, прекратившего своё существование в связи с его гибелью или уничтожением, исчисление налога прекращается на основании заявления представленного налогоплательщиком в налоговый орган.

В заявлении должны быть указаны основания для прекращения исчисления налога: наименование и реквизиты документа, в соответствии с которым прекращено исчисление налога (свидетельство (акт) об утилизации, подтверждающее факт уничтожения ТС, справка органа государственного пожарного надзора, решение суда, иное). Заявление можно представить через Личный кабинет, а также лично в любой налоговый орган или офис МФЦ.

У меня в собственности есть машина и квартира, льгот я не имею, где я могу получить налоговое уведомление, если я его не получил?

Налоговое уведомление можно получить в любом налоговом органе, в офисах МФЦ при предоставлении документа, удостоверяющего личность. Также доступ к налоговым уведомлениям в режиме онлайн имеют пользователи Личного кабинета налогоплательщика.

2022-11-03_Как_и_когда_в_2022_году_необходимо_уплатить_транспортный_налог_03.jpg

Что будет, если не уплатить имущественные налоги до 1 декабря?

Управление ФНС России по Республике Башкортостан рекомендует не откладывать уплату имущественных налогов. В отношении лиц, не исполнивших обязанность по уплате налогов, будет принят комплекс мер:

  • Прежде всего, будут начисляться пени. Пени рассчитываются на сумму задолженности за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.

  • В дальнейшем последует рассмотрение заявлений налоговых органов мировыми судьями и вынесение судебных приказов, что увеличивает сумму долга на размер госпошлины.

  • После направления судебного приказа в Службу судебных приставов возбуждается исполнительное производство и, в случае отсутствия добровольной уплаты в срок, указанный в постановлении о возбуждении, должник заплатит ещё и исполнительский сбор.

  • Судебным приставом в ходе исполнительного производства применяется ряд мер, направленных на обеспечение взыскания налоговой задолженности, а именно, производится запрет на отчуждение имущества, т.е. вы не сможете продать свой автомобиль или недвижимость. А при наличии счетов в банке, движение по ним блокируется, и вы не сможете распоряжаться своими денежными средствами.

  • Кроме того, приставы могут арестовать какое-либо имущество для последующей его реализации и погашения задолженности. Это может быть как мобильный телефон, так и дорогостоящий автомобиль, в зависимости от суммы долга.

  • И тем, кто собирается выехать за пределы Российской Федерации, важно помнить, что при определённых условиях и сумме задолженности должнику может быть ограничен выезд за пределы страны.

Управление ФНС России по Республике Башкортостан напоминает, что имущественные налоги за 2021 год необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2022 года. Уплачивайте налоги вовремя!

Иллюстрации: сайт ФНС России.