Единый налоговый счёт: ответы на часто задаваемые вопросы

50
5 минут
Единый налоговый счёт: ответы на часто задаваемые вопросы

Федеральная налоговая служба разъясняет

С 1 января 2023 года для налогоплательщиков введена новая система учёта расчетов с бюджетом – Единый налоговый счёт (Федеральный закон от 14.07.2022, №263-ФЗ). Уплата большинства налогов и иных предусмотренных налоговым законодательством платежей будет осуществляться через внесение Единого налогового платежа (ЕНП) на Единый налоговый счёт (ЕНС) одним платёжным поручением с указанием только двух изменяемых реквизитов: суммы платежа и ИНН.

Сумму ЕНП налоговый орган самостоятельно распределит в счёт уплаты по всем видам налоговых обязательств. При необходимости всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи. Федеральная налоговая служба (ФНС России) даёт ответы на часто задаваемые вопросы по ЕНС.

Как изменится уплата налогов с 1 января 2023 года?

С 1 января 2023 года все налоги, взносы и сборы, уплата которых установлена Налоговым кодексом (НК) РФ, должны перечисляться в качестве Единого налогового платежа. Все средства, внесённые через него, аккумулируются на Едином налоговом счёте и автоматически распределяются по налогам и бюджетам.

Как единым платежом, так и на конкретный код бюджетной классификации (КБК) можно заплатить:

  • налог на профессиональный доход;

  • сборы за пользование объектами животного мира;

  • сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;

  • утилизационный сбор;

  • страховые взносы за периоды до 1 января 2017 года.

На конкретные КБК уплачиваются:

  • НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;

  • различные виды пошлин, в том числе по которым суд не выдал исполнительный документ (ст. 11 НК РФ);

  • административные штрафы.

Перечни таких налогов размещены на промостранице сайта ФНС России.

Какой срок уплаты налогов и подачи уведомлений?

Срок для представления налоговой отчетности – ежемесячно 25 числа. Срок уплаты налогов – 28 число. Срок уплаты налогов для физических лиц – 1 декабря.

2023-01-25_Единый_налоговый_счёт_ответы_на_часто_задаваемые_вопросы_02.jpg

Куда зачисляются платежи?

С 1 января 2023 года все платежи, администрируемые налоговыми органами, подлежат уплате на отдельный казначейский счёт, открытый в Управлении Федерального казначейства по Тульской области, на реквизиты Межрегиональной инспекции ФНС России по управлению долгом. Данные реквизиты применятся вне зависимости от места постановки на учёт налогоплательщика или места нахождения объекта налогообложения. С ними можно ознакомиться на промостранице.

Как вносить денежные средства через ЕНП?

Чтобы перечислить ЕНП, рекомендуем использовать сервисы ФНС России или сформировать платёж в учётной (бухгалтерской) системе. Реквизиты платежа будут заполнены автоматически.

Для уплаты ЕНП применяются унифицированные реквизиты для всех категорий налогоплательщиков вне зависимости от их места постановки на учёт или места нахождения объекта налогообложения. Для внесения средств через ЕНП применяется ОКТМО – 0. Статус указывается «01».

Если банк не принимает платежи с указанием в поле ОКТМО значения «0», вы можете указать в этом поле иное значение ОКТМО, состоящее из восьми знаков. Деньги также будут приняты налоговым органом и учтены на Едином налоговом счёте налогоплательщика в качестве Единого налогового платежа. Перечень налогов, подлежащих уплате единым платежом, размещён на промостранице.

В каком случае в платеже нужно указывать статус «02»?

Это правило для отдельных платежей, которые компании и индивидуальные предприниматели (ИП) представляют в 2023 году вместо уведомлений об исчисленных суммах. Если вы технически не готовы подавать уведомление об исчисленных суммах, то в «платёжке» необходимо заполнить все поля (КПП, КБК, ОКТМО и период) и указать статус «02». Из неё инспектор должен точно понять, какой это бюджет, налог, какой у него период и какую сумму надо внести.

Налоговая служба на основании этого сама сформирует начисленные суммы, а деньги будут учтены на ЕНП. Такой способ уплаты применим в течение 2023 года и только для платежей с авансовой системой расчётов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога.

Как сумма ЕНП будет распределяться по налогам?

Зачет денежных средств Единого налогового платежа производится в следующем порядке: сначала будет зачтена недоимка, затем налоговые платежи по сроку уплаты, а после этого пени, проценты и штрафы (ст. 45 НК РФ).

2023-01-25_Единый_налоговый_счёт_ответы_на_часто_задаваемые_вопросы_03.jpg

Как оплачивать фиксированные платежи (в том числе страховые взносы) за 2022 год?

Оплата фиксированных платежей в 2023 году, в том числе за 2022 год со сроками уплаты 9 января 2023 года и 3 июля 2023 года (1% от суммы дохода ИП, превышающего 300 тыс. рублей), производится только на Единый налоговый платёж. Если уплата будет произведена на иной КБК, денежные средства всё равно будут зачислены на ЕНП.

Нужно ли подавать уведомление об уплате фиксированных страховых взносов?

Подавать уведомление по фиксированным страховым взносам не нужно. Уведомление об исчисленных налогах, авансовых платежах по ним и страховых взносах (КНД 1110355) предоставляется только по авансовым платежам. По фиксированным платежам страховых взносов нет авансов, поэтому направлять такое уведомление не нужно.

Денежные средства зачтутся в счёт страховых взносов автоматически?

Если у налогоплательщика есть положительный остаток на ЕНП и отсутствуют задолженности по другим налогам с более ранним сроком образования, то средства зачтутся в счёт уплаты страховых взносов при наступлении срока их уплаты. В ином случае сумма ЕНП может быть учтена в счёт погашения ранее образовавшейся задолженности (ст. 45 НК РФ).

Использованы иллюстрации: сайт и страница ВКонтакте ФНС России.