Что такое налог на прибыль организаций?

617
3 минуты
Что такое налог на прибыль организаций?

Налог на прибыль организаций – это федеральный прямой налог

Величина налога на прибыль прямо зависит от конечных финансовых результатов деятельности организации. Налог начисляется на прибыль, которую получила организация, то есть на разницу между доходами и расходами. Прибыль – результат вычитания суммы расходов из суммы доходов организации – является объектом налогообложения. Правила налогообложения налогом на прибыль определены в  главе 25 Налогового кодекса РФ.

Кто платит налог на прибыль ( ст. 246ст. 246.2247 НК РФ):

  • все российские юридические лица (ООО, АО, ПАО и пр.);

  • иностранные юридические лица, которые работают в России через постоянные представительства или просто получают доход от источника в РФ;

  • иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с международным договором по вопросам налогообложения, - для целей применения этого международного договора;

  • иностранные организации, местом фактического управления которыми является Российская Федерация, если иное не предусмотрено международным договором по вопросам налогообложения.

Кто не платит налог на прибыль ( ст. 246.1346.1346.11346.26 НК РФ):

  • Налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы (ЕСХН, УСН, ЕНВД) или являющиеся плательщиком налога на игорный бизнес

  • Участники проекта «Инновационный центр «Сколково»

Обязанность заплатить налог возникает только тогда, когда есть объект налогообложения. Если объекта нет, нет и оснований для уплаты налога.

Для разных категорий налогоплательщиков прибылью для целей налогообложения могут являться разные категории доходов.

Доходы. Классификация доходов

Доходы — это выручка по основному виду деятельности (доходы от реализации), а также суммы, полученные от прочих видов деятельности. Например, от сдачи имущества в аренду, проценты по банковским вкладам и пр. (внереализационные доходы).

При налогообложении прибыли все доходы учитываются без НДС и акцизов. Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.

Некоторые доходы освобождены от налогообложения. Их перечень предусмотрен  ст. 251 НК РФ.

Для большинства видов хозяйственной деятельности определен перечень наиболее часто встречаемых доходов, не учитываемых при налогообложении.

Расходы. Группировка расходов

Расходы – это обоснованные и документально подтвержденные затраты предприятия. Они делятся на расходы, связанные с производством и реализацией (зарплата сотрудников, покупная стоимость сырья и материалов, амортизация основных средств и пр.), и на внереализационные расходы (отрицательная курсовая разница,  судебные и арбитражные сборы и пр.)

Кроме того, существует закрытый перечень расходов, который нельзя  учитывать по налогообложению прибыли. Это, в частности, начисленные дивиденды,  взносы в уставный капитал, погашение кредитов и пр. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком затраты.

Прямые расходы ежемесячно распределяются на остатки незавершенного производства и стоимость изготовленной продукции (работ, услуг). Это значит, что прямые расходы учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций  только по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которых они учтены в соответствии со  статьей 319 НК РФ.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода. Расходы, установленные в  ст. 270 НК РФ, не уменьшают полученные организацией доходы. Этот перечень закрытый и расширительному толкованию не подлежит. Все поименованные в нем расходы, ни при каких обстоятельствах не могут уменьшать доходы организации.

Порядок расчета налога на прибыль организаций – подробности на сайте ФНС России: https://www.nalog.ru/rn61/taxation/taxes/profitul/

Читайте также