АУСН: вопросы и ответы. Часть 2-я

58
3 минуты
АУСН: вопросы и ответы. Часть 2-я

АУСН – это автоматизированная упрощённая система налогообложения

Автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН) – это специальный налоговый режим, при котором отчётность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. Эксперимент пройдёт с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в четырёх субъектах Российской Федерации: в городе Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан.

За какой период исчисляется налог при применении АУСН?

Налоговый период – календарный месяц. Следовательно, налог при применении АУСН рассчитывается ежемесячно.

Каков срок уплаты налога при применении АУСН?

Налог уплачивается ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Заплатить можно самостоятельно или уполномочить на его перечисление кредитную организацию, которая включена в реестр.

От подачи какой налоговой отчётности освобождаются налогоплательщики, применяющие АУСН?

Им не придётся сдавать:

  • декларацию по налогу, уплачиваемому при применении УСН,

  • расчёт по страховым взносам,

  • расчёт по форме 6-НДФЛ (с учётом справок о доходах физического лица).

Обязанность представления других форм налоговой отчётности может возникнуть при наступлении иных обстоятельств, например, при наличии имущества, имеющего кадастровую стоимость, выплате дивидендов, импорте товаров.

В каком случае налогоплательщик утрачивает право на применение АУСН?

При нарушении требований, предусмотренных частью 2 статьи 3 Федерального закона от 25.02.2022, №17-ФЗ. Данное право утрачивается с начала календарного месяца, в котором допущено несоответствие требованиям:

  • доходы в текущем календарном году превысили лимит 60 млн рублей;

  • остаточная стоимость основных средств превысила 150 млн рублей;

  • АУСН совмещён с другими режимами налогообложения;

  • счета для переводов платежей открыты в кредитной организации, не включённой в реестр уполномоченных кредитных организаций;

  • осуществлен переход на особый порядок уплаты (перечисление) налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов – единый налоговый платёж;

  • доля участия других организаций превысила 25%;

  • был открыт филиал и (или) обособленное подразделение и др.

Возможно ли совмещение АУСН с другими режимами?

Организации и ИП, применяющие иные режимы налогообложения, использовать АУСН не могут. Например, ИП не может совместить АУСН и патентную систему налогообложения.

Налогоплательщик утратил право на применение АУСН. Что делать?

Он обязан уведомить налоговый орган в электронной форме через Личный кабинет налогоплательщика или уполномоченную кредитную организацию об утрате данного права. Сделать это следует не позднее 15 числа месяца, следующего за периодом, в котором возникло несоблюдение требований части 2 статьи 3 Федерального закона от 25.02.2022, №17-ФЗ.

Какой режим применяет налогоплательщик с даты утраты права на применение специального налогового режима?

С этой даты он считается перешедшим на общий режим налогообложения. Такие организации и ИП вправе уведомить налоговый орган о переходе на УСН или ЕСХН с даты утраты права на применение АУСН.

В какой бюджет будут поступать доходы от АУСН (в федеральный, региональный или местный)?

Налог распределяется в следующем порядке: 46% – в федеральный бюджет, 54% – в бюджет субъекта РФ.

Возможен ли повторный переход на АУСН?

Повторный переход на АУСН после прекращения его использования не запрещён. Сделать это можно с начала календарного года, уведомив налоговый орган не позднее 31 декабря предшествующего налогового периода. Подать такое уведомление можно только при соблюдении требований, предусмотренных частью 2 статьи 3 Федерального закона от 25.02.2022, №17-ФЗ.

Имеет ли значение, в каком банке открыт счёт?

Да, имеет. Налогоплательщики, применяющие АУСН, не могут иметь расчетные счета в других банках, кроме как в уполномоченных.