АУСН: вопросы и ответы. Часть 1-я

55
3 минуты
АУСН: вопросы и ответы. Часть 1-я

АУСН – это автоматизированная упрощённая система налогообложения

Автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН) – это специальный налоговый режим, при котором отчётность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. Эксперимент пройдёт с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года в четырёх субъектах Российской Федерации: в городе Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан.

Кто может воспользоваться АУСН?

Организации и индивидуальные предприниматели (ИП), годовой доход которых не превышает 60 млн руб., а численность наёмных работников – пяти человек. При этом следует соблюсти и иные ограничения, предусмотренные статьей 3 Федерального закона №17-ФЗ.

Как и когда можно перейти на АУСН?

С 1 июля 2022 года применять его смогут вновь зарегистрированные налогоплательщики (ИП, организации), соответствующие требованиям пункта 2 статьи 3 Федерального закона №17-ФЗ. Они уведомляют налоговый орган через свой Личный кабинет налогоплательщика о переходе на АУСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учёт, указывая выбранный объект налогообложения.

С 1 января календарного года (в том числе с 1 января 2023 года) применять этот режим смогут зарегистрированные ранее организации и ИП, соответствующие требованиям пункта 2 статьи 3 Федерального закона №17-ФЗ. Для этого им также следует уведомить налоговый орган через Личный кабинет налогоплательщика. Сделать это необходимо не позднее 31 декабря года, предшествующего году перехода.

Является ли применение АУСН добровольным? Если компания подходит по всем параметрам для этой системы, но не переходит, будут ли какие-либо нарекания?

Переход на специальный налоговый режим АУСН доброволен. Если компания подходит по всем параметрам для этой системы, но не переходит на режим, никаких нареканий не будет. Введение АУСН не отменяет для налогоплательщиков возможность применения действующих налоговых режимов, в том числе упрощённой системы налогообложения (УСН).

Может ли налогоплательщик и дальше применять АУСН, если в течение месяца количество наёмных работников увеличилось и составило более пяти человек?

Нет, не может. Налогоплательщик не вправе применять АУСН, если средняя численность наёмных работников превышает за налоговый период пять человек. Если это произошло, он утрачивает право на применение специального налогового режима с начала календарного месяца, в котором допущено такое превышение.

Может ли применять АУСН некоммерческая организация, например, товарищество собственников недвижимости?

Нет, не может. Некоммерческие организации не вправе применять данный специальный налоговый режим.

Какие налоговые ставки предусмотрены АУСН?

Налоговые ставки зависят от выбранного объекта налогообложения:

  • 8% при объекте «доходы»;

  • 20% при объекте «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Нужно ли подавать декларацию по налогу в связи с применением АУСН?

Нет, не нужно. Декларация по налогу в связи с применением АУСН в налоговые органы не представляется.

Как будет рассчитываться налог у плательщиков, применяющих АУСН?

Налоговые органы автоматически рассчитают налог на основании данных контрольно-кассовой техники (ККТ), сведений, переданных уполномоченными кредитными организациями, а также данных о доходах, отражённых в Личном кабинете налогоплательщика. На основе полученной информации налоговый орган исчислит налог и сообщит налогоплательщику его сумму и реквизиты для уплаты через Личный кабинет или уполномоченную кредитную организацию.

Продолжение следует.