Дайджест информационных материалов (28.06.2021 – 04.07.2021)

1248
11 минут

rg.png


«Российская газета», Матвей Линник, 28.06.2021: Более половины россиян перестали использовать банкоматы


РГ_Более_половины_россиян_перестали_01.jpg


Более половины россиян почти перестали пользоваться банкоматами для совершения финансовых операций, сообщает ТАСС со ссылкой на данные опроса РГС Банка. Так, 30% респондентов рассказали, что давно не пользуются банкоматами, взаимодействуя с банками дистанционно. Еще 21% россиян прибегают к помощи банкоматов только несколько раз в год.

Четверть опрошенных пользуются банкоматами несколько раз в месяц, 13% – еженедельно, 11% – каждый день. Почти 30% граждан стали реже совершать операции через банкоматы из-за пандемии коронавируса, а 8% – чаще.

Для значительной части клиентов кредитных организаций банкоматы до сих пор остаются популярным средством совершения банковских операций, в том числе потому, что роль банкоматов давно вышла за рамки простой выдачи наличных, объяснил директор продуктовой фабрики розничного бизнеса РГС Банка Денис Сорокин. Всего в опросе приняли участие более 1500 человек старше 18 лет в городах-миллионниках.

Источник.


«Российская газета», Ольга Игнатова, 29.06.2021: В Пенсионном фонде разъяснили, как самозанятым получить пенсию


РГ_В_Пенсионном_фонде_разъяснили_01.jpg


Российские законы не обязывают самозанятых граждан, применяющих специальный налоговый режим, делать отчисления в Пенсионный фонд, как, например, индивидуальных предпринимателей или нотариусов. Но в этом случае самозанятые не могут рассчитывать и на страховую пенсию по старости. Как разъясняют специалисты отделения пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, у самозанятых сейчас есть следующие варианты пенсионного обеспечения.

Первый вариант. Не платить в Пенсионный фонд ничего и получать социальную пенсию. Но нужно помнить, что она назначается позже страховой и ее размер существенно ниже. Так, государство гарантирует человеку установление социальной пенсии по достижении 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин. С 1 апреля 2021 года социальная пенсия составила 5 796,76 руб.

Второй вариант. Если у человека ранее (до того, как он стал самозанятым) был наработан стаж и хватает пенсионных баллов, тогда он уже может претендовать на страховую пенсию.

Третий вариант. Самозанятый может вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию для уплаты страховых взносов в ПФР. Это формирует страховую пенсию. Для того чтобы вступить в добровольные правоотношения, нужно подать заявление в клиентскую службу отделения ПФР по месту жительства или в электронной форме через личный кабинет на сайте ПФР.

Чтобы получить год страхового стажа, необходимо заплатить страховые взносы в фиксированном размере. Сумма страховых взносов в год равна сумме фиксированного платежа для индивидуальных предпринимателей, установленной нормами Налогового кодекса. Каждый год эта сумма меняется. Так, в 2021 году для учета полного года в страховой стаж необходимо уплатить не менее 32 448 руб. Это необходимо сделать не позднее 31 декабря текущего года. Можно внести и меньшую сумму, но тогда в страховой стаж будет засчитан период, пропорциональный уплате.

В ПФР также обращают внимание на такой важный момент: если человек получает пенсию и при этом применяет спецрежим «Налог на профессиональный доход», то он считается работающим пенсионером. И страховая пенсия выплачивается ему, как работающему пенсионеру – без учета текущей индексации.

Источник.


«Российская газета», Ольга Игнатова, 30.06.2021: ФНС разработает концепцию нового налогового режима для малого бизнеса


РГ_ФНС_разработает_концепцию_01.jpg


Федеральная налоговая служба (ФНС) разрабатывает концепцию нового налогового режима для микро- и малого бизнеса. Об этом сообщает издание РБК.

Главное нововведение – небольшие предприятия и компании, а также индивидуальных предпринимателей, хотят освободить от сдачи деклараций. Исчислять все налоги станет ФНС. Бизнес освободят от бухгалтерского и налогового учета, а также от подачи отчетности, в частности, в социальные фонды и Росстат. Предлагается отменить страховые взносы, а налог на деятельность – увеличить. Также ФНС сможет получать информацию об операциях по расчетному счету налогоплательщика напрямую от его банка. Расходными будут считаться только операции, совершенные с использованием безналичных расчетов.

Но пока никаких решений ещё не принято. Идёт обсуждение с профессиональным сообществом. «В целях исследования востребованности проектируемого налогового режима и отдельных его параметров для потенциальных пользователей ФНС России проводит соответствующие опросы, в том числе совместно с кредитными организациями среди их клиентов», – пояснили в ФНС.

Источник.


«Российская газета», Василий Кошкин, 02.07.2021: Президент России освободил ряд предприятий общепита от уплаты НДС


РГ_Президент_России_освободил_01.jpg


Президент Владимир Путин подписал закон, освобождающий с 2022 года от НДС предприятия общественного питания. Документ коснется компаний, чья годовая выручка не превышает двух миллиардов рублей в год.

Подписанный закон освобождает от НДС услуги предприятия общепита вне зависимости от численности сотрудников. При этом под действие льготы не попадают отделы кулинарии в розничной торговле, а также заготовочный бизнес. Кроме размера выручки, организации или ИП должны соответствовать еще двум критериям: доходы от услуг общепита в общей сумме доходов должны составлять не менее 70%; среднемесячный размер выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц (исходя из расчетов по страховым взносам) – не ниже среднемесячной начисленной зарплаты в регионе.

По действующим правилам, малый бизнес может платить налоги по упрощенной системе, которая, в частности, предполагает освобождение от уплаты НДС. При этом если выручка превысит 200 миллионов рублей год или штатная численность составит более 130 человек, компания обязана перейти на общий налоговый режим.

Источник.


«Российская газета», Елена Манукиян, 02.07.2021: Россиян освободили от подачи налоговой декларации при продаже недорогой недвижимости


РГ_Россиян_освободили_от_подачи_01.jpg


Россиянам не нужно будет подавать налоговую декларацию формы 3-НДФЛ при продаже жилых домов, квартир, комнат на сумму до 1 миллиона рублей в год. Закон об этом подписал президент Владимир Путин. Также не нужно подавать декларацию с вырученной суммы за гараж или нежилое помещение стоимостью до 250 тысяч рублей.

Россияне обязаны заплатить НДФЛ в случае продажи недвижимого имущества, которым они владели меньше минимального предельного срока. Минимальный предельный срок владения, после которого доходы от продажи недвижимости полностью освобождаются от налога, составляет пять лет. В некоторых случаях он составляет три года, в частности, при продаже единственного либо унаследованного жилья.

По сути закон означает, что декларацию подавать не нужно, если вырученная от продажи недвижимости сумма не выше полученного налогового вычета при продаже (в случае с жильем – 1 млн рублей, с гаражами и нежилыми помещениями - 250 тысяч рублей). Таким образом, декларацию 3-НДФЛ необходимо подавать, если налог при продаже недвижимости, которой физлицо владело менее минимального срока, получился ненулевым.

Источник.


parlam_207_logo.png


«Парламентская газета», Дмитрий Литвинов, 29.06.2021: Владельцев неучтённой недвижимости найдут и «учтут»


ПГ_Владельцев_неучтенной_недвижимости_найдут_01.jpg


В России предстоит зарегистрировать 25 миллионов дач и земельных участков, находящихся в серой зоне


Органы местного самоуправления в регионах будут заниматься выявлением собственников домов, квартир и участков, в том числе дачных, сведений о которых нет в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Найденные владельцы квадратных метров смогут распорядиться ими: например, продать или подарить, – но обязаны будут заплатить налоги. Поправки в Закон «О государственной регистрации недвижимости» вступают в силу 29 июня и устанавливают порядок выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости.


Недвижимость должна работать


Ранее учтённые объекты недвижимости – это те, права на которые возникли до 31 января 1998 года, когда вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Это могут быть как земельные участки, так и объекты капитального строительства – здания, сооружения, помещения, объекты незавершённого строительства. Всего таких в стране, по оценкам Росреестра, около 25 миллионов. Данные об их владельцах не то чтобы отсутствуют совсем – они содержатся в различных базах, но не в полном объёме. Сейчас предусмотрено, что в ЕГРН указываются, помимо имени владельца здания, ещё и его паспортные данные и СНИЛС.

Отсутствие в едином госреестре информации о правообладателе какого-либо объекта недвижимости затрудняет решение ряда важных вопросов. Например, при уточнении границ земельных участков собственник должен согласовать эти данные со всеми соседями. Но если сведений о правообладателе одного из смежных участков в ЕГРН нет, то это может спровоцировать самовольный захват части этих земель. Тогда восстанавливать справедливость придётся через суд.

Чтобы восполнить пробелы в данных, законом предусмотрено наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению правообладателей и направлению сведений о них в Росреестр. «Полагаем, что нововведения позволят увеличить количество вовлечённых в гражданский оборот объектов недвижимости и, как следствие, будут способствовать развитию экономики региона», – отметила директор Кадастровой палаты по Москве Елена Спиридонова, слова которой приводит пресс-служба ведомства. Наличие актуальных и достоверных сведений в реестре недвижимости повышает степень защиты права собственности, добавила Спиридонова.


Стать собственником можно незаметно для себя


С 29 июня местные власти начнут активно исследовать собственные архивные документы и запрашивать данные в налоговых органах, Пенсионном фонде, у нотариусов и полиции. Решение о правообладателе будет размещено на сайте муниципального образования и отправлено собственнику. Если в течение 45 дней от него не поступят возражения, то сведения передадут в ЕГРН.

Если найти правообладателя не получится, то имущество будет признано бесхозяйным и обращено в муниципальную собственность. Также если сведения о собственнике окажутся противоречивыми, то решение о нём приниматься не будет. Объект снимут с кадастрового учёта, если он перестал существовать физически – был разрушен, разобран или исчез по каким-либо другим причинам.

Вся процедура должна максимально упростить вовлечение ранее неучтённой недвижимости в деловой оборот для дальнейшего осуществления собственниками полного спектра своих прав, сказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Виктор Пинский. «В этой сфере надо наводить порядок, а новый закон нужен прежде всего людям, – считает депутат. – Оформив недвижимость по всем правилам, гражданин сможет совершать с ней все необходимые ему действия – сделки купли-продажи, наследственные и другие дела, а также платить земельный налог или налог на имущество».

Ранее закон не предусматривал выявление и внесение сведений в ЕГРН без участия правообладателя. Теперь такая возможность появилась. Госорганы смогут самостоятельно проводить кадастровые работы на объектах для уточнения их границ.

Источник.


«Парламентская газета», Кристина Стащенко, 30.06.2021: Путин пообещал, что никакого «налога на скот» в России не будет


ПГ_Путин_пообещал_что_01.jpg


Никакого «налога на скот» в России не будет, нужен «налог на голову» тем, кто распространяет такие слухи, заявил президент Владимир Путин в ходе прямой линии. «Надо «налог на голову» ввести для тех, кто распространяет такие слухи. Нет, никакого «налога на скот» у нас никто вводить не собирается… Ничего подобного никто не планирует, это просто слухи», – сказал президент, отвечая на соответствующий вопрос.

Владимир Путин в среду, 30 июня, в 18-й раз отвечает на вопросы россиян. Формат прямых линий с президентом появился во время первого президентского срока Путина в 2001 году. В 2020-м в связи с пандемией прямая линия не проводилась, ответы на вопросы россиян включили в программу декабрьской большой пресс-конференции. В этом году на прямую линию поступило более миллиона вопросов.

Источник.


«Парламентская газета», Виктория Карташева, 02.07.2021: Самозанятых уравняли с другими заёмщиками в правах на ипотечные каникулы


ПГ_Самозанятых_уравняли_с_другими_01.jpg


Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий воспользоваться ипотечными каникулами как заёмщикам, которые работают по трудовому или гражданско-правовому договору, так и самозанятым. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

До этого, чтобы подтвердить право на ипотечные каникулы, заёмщик должен был предоставить кредитору документы, свидетельствующие о трудной жизненной ситуации. В частности, таким документом могла являться справка по форме 2-НДФЛ, в которой отражаются доходы физлица и выплаченные налоги. Таким образом, гражданин должен был официально работать трудоустроен, а снижение его доходов подтверждал работодатель.

В свою очередь заёмщики, получающие доход от предпринимательской или иной деятельности, например будучи самозанятыми или работая по патентной системе налогообложения, воспользоваться ипотечными каникулами не могли. Доходы таких граждан подтверждаются, как правило, налоговой декларацией или книгой доходов или расходов.

Принятый закон позволяет всем заёмщикам на равных условиях воспользоваться ипотечными каникулами. Так, документом в понятие трудной жизненной ситуации включается прекращение трудового договора или служебного контракта гражданина, которому выплачивают пенсию по старости. Также закон уточняет перечень документов, которые подтверждают нахождение заёмщика в трудной жизненной ситуации. Теперь к ним относятся книги учёта доходов и расходов, а также справка о состоянии расчётов (доходах) по налогу на профессиональный доход по формам, утверждённым ФНС России.

Ранее сообщалось, что с 6 июня кредитные организации обязаны указывать причины, по которым отказывают клиентам в предоставлении кредитных и ипотечных каникул. Ещё одной мерой поддержки начинающих предпринимателей, принятой в последнее время, стало разрешение регистрироваться во всех регионах России. В 2019 году такое право было только у жителей Москвы, Московской, Калужской областей и Татарстана. Кроме того, минимальный возраст самозанятых снизили с 18 до 16 лет, пустив в бизнес студентов и даже школьников.

Для плательщиков налога на профессиональный доход существуют свои льготы и преференции. Так, до конца этого года они могут подавать заявки на получение льготного кредита через портал госуслуг. Ещё несколько законов уравнивают самозанятых в правах с обычными работниками.

Источник.

Фото: сайт Президента России.

Читайте также