Дайджест информационных материалов (26.08.2019 – 01.09.2019)

41494
11 минут

РБК


Информационное агентство «РБК», Мария Бондаренко, 29.08.2019: Счетная палата предложила изменить порядок расчета налога на дорогие авто

РБК_Налог_на_дорогие_авто_01.jpg


Аудиторы констатируют, что из-за существующего механизма расчета транспортного налога на дорогие автомобили регионы недополучают средства

Счетная палата (СП) по результатам проведенной в нескольких регионах проверки уплаты имущественного налога в 2017 и 2018 годах предложила изменить механизм начисления транспортного налога. Это следует из отчета ведомства по результатам данной проверки (есть в распоряжении РБК).

В частности, проверки показали, что бюджеты двух регионов — Смоленской и Ивановской областей — недополучили 547 тыс. и 712,9 тыс. руб. соответственно в части уплаты транспортного налога. Причина, как уточняет Счетная палата, в том, что некоторые из дорогостоящих автомобилей либо в определенные периоды отсутствовали, либо так и не попали в перечень Минпромторга, где перечислены автомобили, к которым применяется повышенная ставка транспортного налога.

Фото: pixabay.com Подробнее: https://www.rbc.ru/economics/29/08/2019/5d67c7e59a7947cd51be968f


Российская газета


«Российская газета», Наталья Козлова, 29.08.2019: Дом по стартовой цене


РГ_Дом_по_стартовой_цене_01.jpg


Росреестр рассказал, как получить сведения о кадастровой стоимости недвижимости

Росреестр проинформировал граждан, какими способами они могут получить сведения о кадастровой стоимости своего объекта недвижимости. В ведомстве корреспонденту "РГ" подчеркнули: кадастровая цена домов, дач и гаражей - важный показатель. Она нужна для назначения налога на землю и имущество юридических и физических лиц в субъектах России, там, где региональные органы власти приняли такое решение. Также сведения о кадастровой стоимости нужны для ряда операций с недвижимостью, например, оформления аренды или наследства.

Информация о кадастровой стоимости вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Росреестр предложил несколько способов получения из ЕГРН такой информации.

Так, на сайте Росреестра можно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Такая выписка дается бесплатно в течение трех рабочих дней. Выписку из ЕГРН можно получить в МФЦ лично или отправив запрос по почте. В МФЦ срок оказания услуги больше на два дня.

Фото: pixabay.com Подробнее: https://rg.ru/2019/08/29/rosreestr-kak-poluchit-svedeniia-o-kadastrovoj-stoimosti-nedvizhimosti.html


«Российская газета», Юлия Кривошапка, 29.08.2019: О долгах по налогам начали сообщать через sms и банковские приложения


РГ_О_долгах_через_смс_01.jpg


Федеральная налоговая служба (ФНС) тестирует новые способы информирования граждан об имеющихся у них задолженности по имущественным налогам. В этом году в пилотном режиме такие сообщения рассылались в виде sms и через мобильное приложение одного из крупнейших банков, рассказали «Российской газете» в ФНС.

Долги россиян по имущественным налогам за год выросли на 8,6 процентов. Это самый низкий показатель за последние пять лет, отмечают в налоговой службе.

В деньгах сумма задолженности по данным на 1 августа 2019 года составляла 152 миллиарда рублей. Если сравнивать, например, 2016 год и ситуацию этого года, то тогда отношение долга к ежегодным поступлениям было на 12 процентов больше, чем сейчас, подчеркивают в ФНС.

Для того, чтобы минимизировать неплатежи, налоговая служба рассылает должникам напоминания о необходимости уплаты налога по электронной почте, а также в тестовом режиме по sms и через банковское приложение. В аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в торговых центрах работают мобильные офисы ФНС, где можно узнать задолженность и узнать, как оплатить ее в максимально короткие сроки. Также гражданам с их согласия предоставлена возможность получения уведомлений о задолженности через работодателя.

Одновременно ФНС ведет работу по расширению возможностей уплаты налогов. Группа сервисов «Заплати налоги» на сайте налоговой службы сейчас позволяет совершить платеж почти любым способом. Можно узнать платежные реквизиты, можно сформировать бумажный платежный документ, можно осуществить безналичную уплату как через платежные системы банков, так и с карт основных платежных систем. Ежегодно ФНС фиксирует свыше 10 миллионов обращений к этим сервисам. Кроме того, налоги можно быстро оплатить через личный кабинет.

Рисунок: pixabay.com Подробнее: https://rg.ru/2019/08/29/fns-nachala-soobshchat-o-dolgah-po-nalogam-cherez-sms-i-bankovskie-prilozheniia.html


Коммерсантъ


Сетевое издание «Коммерсантъ», Евгений Зайнуллин, 26.08.2019: Углю могут снизить налоги


Угольная отрасль, которая в этом году находится под давлением из-за снижения мировых цен, может получить поддержку от государства. Президент Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по снижению НДПИ на уголь и синхронизации с экспортом планов развития международных пунктов пропуска. Минэнерго уже предлагало давать льготы по НДПИ, однако, по мнению собеседников “Ъ”, их значение для отрасли будет невелико, а наиболее существенными являются поручения, связанные с развитием транспортной инфраструктуры.

Президент Владимир Путин поручил правительству до 31 октября подготовить предложения по корректировке расчетов НДПИ на уголь, следует из перечня поручений по итогам совещания с главами угледобывающих регионов. Также господин Путин поручил «совместно с ФСБ России», в чьем ведении находится пограничная служба, обеспечить синхронизацию планов развития международных пунктов пропуска, автомобильных и железнодорожных подъездов к ним с планами экспорта угля. Кроме того, Минэнерго должно предусмотреть мероприятия по глубокой переработке угля в сжиженные газы и водород. Остальные поручения президента носят социальный характер.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4072575


Сетевое издание «Коммерсантъ», Дмитрий Бутрин, 30.08.2019: О ЕНВД и говорить нечего


По мнению правительства, этот налоговый режим уже похоронили цифровые технологии

Правительство не намерено обсуждать продление режима «единого налога на вмененный доход» (ЕНВД), прекращающего действие с начала 2021 года,— с идеей продления его до 2024 года выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. По мнению Минфина и ФНС, реальная налоговая нагрузка по ЕНВД составляет сейчас менее 1% выручки, режим используется в основном для налоговой оптимизации и остается последней «брешью» в системе налогообложения. В Госдуме и бизнес-объединениях с отказом от ЕНВД согласны. Минфин будет в 2020 году готовить подробные объяснения по переходу налогоплательщиков, использующих ЕНВД, на современные «цифровые» режимы.

Правительство дало официальный отзыв на инициативу уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, выступившего с инициативой продлить действие отменяемого с 1 января 2021 года режима ЕНВД ( см. “Ъ” от 28 августа). Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что Белый дом готовит информкампанию по разъяснению порядка перевода индивидуальных предпринимателей и юрлиц на другие налоговые режимы. По мнению министра финансов, режим ЕНВД продлевать не следует, но нужно подготовить все необходимые разъяснения, как закрывать соответствующий режим, как открывать новые предприятия, с тем чтобы бизнес, который работает в этом формате, не имел дискомфорта и не испытывал каких-либо неожиданностей при отмене режима.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4074995


Сетевое издание «Коммерсантъ», Максим Буйлов, 30.08.2019: Золото разложили по банкам


Они готовятся к отмене НДС на торговлю слитками

Запасы драгоценных металлов в российских банках достигли двухлетнего максимума, превысив 71 тонну в золотом эквиваленте. Последний раз такой объем скапливался у кредитных организаций в октябре 2017 года. Пик роста запасов драгметаллов приходится, как правило, на осень. Если учесть, что с 1 октября продажа и покупка слитков перестанет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС), то часть этих запасов банки могли накопить для физических лиц.

Доля граждан в физическом обороте драгоценных металлов, по оценке банкиров, не столь значительна.

Вместе с тем 1 октября вступит в силу закон, освобождающий покупку и продажу банками драгоценных металлов от НДС, что может активизировать покупку золотых слитков частными инвесторами. «Сейчас участие физлиц на рынке золота минимально. Отмена НДС по операциям с золотыми слитками приведет к взрывному росту этого сегмента, и банки будут пытаться на этом заработать», – считает директор по методологии рейтингового агентства НКР Станислав Волков.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4075080


Гарант


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 26.08.2019: Если по участку не определена кадастровая стоимость, то налоговая база по земельному налогу будет равна нулю


Гарант_Стоимость_не_определена_база_нулевая_01.jpg


Начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов рассказал о порядке расчета земельного налога в отношении участков, по которым не определена кадастровая стоимость. Налоговым законодательством установлено, что сумма земельного налога определяется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы ( п. 1 ст. 396 Налогового кодекса). Она же, в свою очередь, равняется кадастровой стоимости земельных участков, признаваемых объектом налогообложения ( п. 1 ст. 390 НК РФ).

Если же кадастровая стоимость участка не указана в ЕГРН, то организация подает декларацию по земельному налогу с нулевой налоговой базой. Ведь по мнению налоговой службы при отсутствии кадастровой стоимости отсутствует и налоговая база. Подавать такую декларацию нужно до момента установления кадастровой стоимости в ЕГРН.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1289417/ 

 Фото: pixabay.com


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 26.08.2019: Вычет при капстроительстве можно заявить в течение трех лет после принятия работ к учету


О порядке применения вычетов по НДС при проведении капитального строительства рассказал Минфин России в своем письме ( письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 июля 2019 г. № 03-07-10/53067).

Налоговым законодательством предусмотрено право организаций принимать к вычету НДС, предъявленный налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства. Также это касается и сумм налога, предъявленных ему по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ ( п. 6 ст. 171 Налогового кодекса).

Вышеуказанные суммы налога принимаются к вычету на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями (застройщиками) и продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов ( п. 1 ст. 172п. 5 ст. 172 НК РФ).

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1289371/

Источник: информационно-правовой портал «ГАРАНТ.РУ».


Российский налоговый портал


Российский налоговый портал, 27.08.2019: Продажа своих огурцов и картошки не облагается НДФЛ


РНП_Огурец_картошка_без_НДФЛ_01.jpg


Но есть определенные условия, при которых действует такая льгота


Как рассказал нам Минфин, если человек решил на своем земельном участке выращивать овощи, например, или фрукты; продавать курей и т.п., то он вправе не платить НДФЛ. Дело в том, что вся продукция, которую он будет продавать – это продукция его личного подсобного хозяйства.

В письме финансового ведомства отмечено, что доходы освобождаются от налогообложения НДФЛ при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Закона № 112-ФЗ;

  • если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Получается, что если вы владеете участком не более 50 соток, и у вас нет наемных работников, то смело можно торговать с огорода.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-422035-prodaja_svoih_ogurtsov_i_kartoshki_ne_oblagaetsya_ndfl


Российский налоговый портал, 28.08.2019: Оформляя квартиру на несовершеннолетних детей, от налога не уйти


РНП_От_налога_не_уйти_01.jpg


В случае продажи жилья, придется заплатить НДФЛ


Минфин рассмотрел вопрос уплаты налога в случае продажи квартиры, которая находилась в собственности у маленького ребенка. Как ответило финансовое ведомство, в случае продажи квартиры и нахождения долей в квартире в собственности несовершеннолетних детей менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества у детей образуется доход, подлежащий обложению НДФЛ.

Нормы главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ в равной мере применяются ко всем физическим лицам независимо от их возраста. Учитывая изложенное, родителям несовершеннолетних детей необходимо представить от имени детей в налоговый орган налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-422052-oformlyaya_kvartiru_na_nesovershennoletnih_detey_ot_naloga_ne_uyti


Российский налоговый портал, 28.08.2019: С 1 января 2020 года изменен порядок сдачи бухгалтерской отчетности


РНП_Изменен_порядок_отчетности_01.jpg


Для малых предприятий будет предоставлена отсрочка до 1 января 2021 года


На основании  Федерального закона от 28.11.2018 г. № 444-ФЗ, которым были внесены изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», с 1 января 2020 года меняется порядок представления бухгалтерской отчетности. Теперь все организации обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде, балансы «на бумаге» приниматься не будут.

Но для малого бизнеса есть исключения (временные). Для субъектов малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн руб.), предусмотрена отсрочка до 2021 года. В течение 2020 года малым предприятиям бухгалтерскую отчетность можно сдавать как в электронном виде, так и на бумаге.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-422060-s_1_yanvarya_2020_goda_izmenen_poryadok_sdachi_buhgalterskoy_otchetnosti


Российский налоговый портал, 29.08.2019: Население стало хуже платить налоги на имущество


РНП_Задолженность_увеличилась_01.jpg


Задолженность граждан по имущественным налогам увеличилась на 16%


За три года задолженность россиян по имущественным налогам увеличилась на 16% – со 167,8 млрд руб. до 194,3 млрд руб. Об этом говорится в отчете Счетной палаты. Ведомство связывает рост долгов с недостаточной эффективностью их взыскания. В ФНС сообщили, что часть должников не платит вовремя из-за сложного финансового положения или просто по забывчивости. При этом доходы бюджетов от имущественных налогов продолжают повышаться – за три года они выросли на треть.

Лидером по перечислениям в бюджет является транспортный налог – доходы от него за три года составили 368,8 млрд руб. Если в 2016 г. было собрано 109,1 млрд руб., то в 2018 г. – уже 132 млрд руб., то есть на 20% больше.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-422128-naselenie_stalo_huje_platit_nalogi_na_imuschestvo

Читайте также