Дайджест информационных материалов (02.09.2019 – 08.09.2019)

14844
11 минут

forbes_logo_277.png


Forbes, Людмила Петухова, 04.09.2019: Заморозка всех счетов за 25 копеек: налоговики предложили решение проблемы копеечных долгов


Форбс_За_25_копеек_01.jpg


ФНС собирается отказаться от практики блокировки счетов предпринимателей за долг в несколько рублей или копеек. Теперь ведомство предлагает позволить бизнесу гасить долг самому

В июне этого года предпринимательница Ирина Галушкина осталась без денег. Инспекция ФНС по Всеволожскому району Петербурга из-за долга в 25 копеек заблокировала ей все счета – счет ИП и личный счет, через который она выплачивает ипотеку. «На вопрос, почему не предупредили, они ничего ответить не смогли», – пожаловалась она в комментариях на Facebook, рассказывая о своем опыте работы с налоговой.


Блокировка за копеечные долги


В разговоре с Forbes Галушкина сказала, что долг образовался из за небольшой погрешности в расчетах. По правилам банки обязаны блокировать на счетах должников только сумму задолженности. Это же ранее Forbes подтверждали и в ФНС – замораживают только сумму долга. «Все, что свыше этой суммы, в полном распоряжении налогоплательщика», – говорилось в комментарии службы.

Галушкина уверяет, что ее счета заблокировали полностью. «Деньги списали сразу, но счетами я не могла пользоваться до тех пор, пока налоговая не получила эти копейки на свой счет», – вспоминает она. На зачисление средств ушло четыре дня.


И себе, и людям


Как стало известно Forbes, Федеральная налоговая служба предлагает от такой практики отказаться, облегчив жизнь и себе, и предпринимателям. Ведомство не хочет больше взыскивать с предпринимателей мелкие долги, оставив заботу о них на совести самих бизнесменов.

ФНС уже подготовила соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Минфин в августе внес их в правительство, сообщил представитель министерства. Forbes ознакомился с текстом, пресс служба ФНС подтвердила суть поправок.

Если поправки примут, налоговые больше не будут самостоятельно изымать задолженность, если сумма долга не превышает трех тысяч рублей. Этот долг предпринимателям позволят погасить самостоятельно в течение трех лет после появления задолженности. Налоговая сама спишет долг со счета бизнесмена только в том случае, если он не будет погашен в течение трех лет. То же самое произойдет, если сумма долга превысит указанные три тысячи рублей.

«Реализация данных изменений минимизирует случаи применения мер взыскания по малоценным долгам до трех тысяч рублей и сократит случаи общения с налоговыми органами тех компаний и предпринимателей, которые в целом своевременно платят налоги», – пояснили в пресс службе ФНС. Новая инициатива выгодна и бизнесу, и ведомству – она уменьшит организационные издержки налогоплательщиков и банков.

Подробнее: https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/382887-zamorozka-vseh-schetov-za-25-kopeek-nalogoviki-predlozhili-reshenie


Гарант


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 02.09.2019: Минфин России разъяснил, в каких случаях доход от продажи доли участия в уставном капитале организации не будет облагаться НДФЛ


Гарант_Минфин_разъяснил_01.jpg


Минфин России разъяснил особенности исчисления минимального срока владения имуществом при расчете НДФЛ с доходов от реализации доли участия в уставном капитале российской организации ( письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 августа 2019 г. № 03 04 05/61178). Налоговым законодательством предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ доходы физлиц, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций при условии, что на дату их реализации (погашения) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет (п. 17, 2 ст. 217 Налогового кодекса).

По общим правилам имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, только если договором между ними не установлен иной режим этого имущества ( п. 1 ст. 256 Гражданского кодексап. 1 ст. 34 Семейного кодекса). При этом не имеет значения на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства ( п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ).

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1291124/ 

Фото: pixabay.com


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 02.09.2019: Приостановление судом действия решения налогового органа не дает права банку возобновлять операции по ранее заблокированному счету налогоплательщика


Налоговая инспекция провела проверку налогоплательщика и вынесла решение о привлечении к ответственности. Также в виде обеспечительных мер было направлено требование в банк о приостановлении операций по счетам организации.

Вместе с тем общество обратилось в суд с ходатайством о принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия вышеуказанного решения налоговых органов. Ходатайство было удовлетворено, и банк налогоплательщика, ранее заблокировавший его счет, посчитал решение суда основанием для снятия блокировки.

Тем не менее, как поясняет ФНС России такие действия банка были неправомерными. Налоговым законодательством устанавливается, что при наличии неотмененного решения налогового органа банки не могут возобновлять операции по счетам налогоплательщика и обязан неукоснительно исполнять данное решение до его отмены. В обратном случае, при исполнении поручений на перечисление средств, не связанных с уплатой налогов, предусматривается штраф в размере 20% от перечисленной суммы, но не более суммы задолженности, а при отсутствии задолженности – в размере 20 тыс. руб. ( п. 1 ст. 134 Налогового кодекса).

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1290978/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 02.09.2019: ККТ при расчетах встречным предоставлением: очередной вариант применения


Под расчетами в ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54 ФЗ « О применении контрольно кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации« понимается, в том числе, предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги. Эта норма действует с 1 июля 2019 года и вызывает множество вопросов ( письмо УФНС России по г. Москве от 16 августа 2019 г. № 17 26/2/152399@письмо УФНС России по г. Москве от 13 августа 2019 г. № 17 15/147887@). Напомним, что в начале августа московские налоговики пришли к выводу, что ККТ точно должна применяться при договоре мены, причем обеими сторонами и на «приход», и на «расход».

В рассматриваемых письмах специалисты УФНС по г. Москве пошли дальше и распространили эту позицию на зачет встречного однородного требования, новацию, прощение долга. В частности, при проведении взаимозачета договоры купли продажи товаров (оказания услуг, выполнения работ) с целью исполнения обязательств, по которым производится зачет, остаются возмездными, а взаимозачет является встречным представлением, и соответственно применяется ККТ. Однако момент формирования и направления клиенту кассового чека при зачете взаимных требований законодательно не установлен. По мнению УФНС, кассовый чек должен быть сформирован не позднее дня зачета таких требований.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1290985/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», Екатерина Уцына, 04.09.2019: Банки не вправе предоставлять выписку по операциям клиента, если налоговые инспекторы затребовали только конкретные документы


ФНС России в своем письме разъяснила особенности предоставления документов банками в отношении операций по счетам физлиц и юрлиц в ответ на запрос налоговых проверяющих ( письмо ФНС России от 27 августа 2019 г. № АС-4-2/17006@).

Налоговым законодательством устанавливается право налоговых органов, проводящих проверку, истребовать документы или информацию о деятельности проверяемого налогоплательщика у контрагента или у иных лиц, располагающих ими ( п. 1 ст. 93.1 Налогового кодекса). Так, например, налоговые инспекторы могут запрашивать у банков документы, в том числе связанные с открытием и ведением счетов клиентов.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1291460/


Сетевое издание «ГАРАНТ.РУ (Garant.ru)», 06.09.2019: Выездная проверка не может затрагивать налоги, не упомянутые в решении о ее проведении


Налоговый орган по итогам выездной налоговой проверки доначислил налогоплательщику НДС и налог на прибыль в связи с отсутствием реальных операций с контрагентами ( постановление Арбитражного суда Центрального округа от 3 июля 2019 г. № Ф10-2392/19). Налогоплательщик полагает, что налоговый орган при вынесении решения вышел за пределы проверки.

Суд, исследовав обстоятельства дела, с доводами налогоплательщика согласился. Неуказание в решении о проведении проверки конкретных налогов и сборов, по которым она проводится, влечет нарушение прав и законных интересов налогоплательщика.

Подробнее: https://www.garant.ru/news/1291648/

Источник: информационно-правовой портал «ГАРАНТ.РУ».


Российский налоговый портал


Российский налоговый портал, 02.09.2019: К вам пришла налоговая проверка? Пустить или не пустить проверяющих…

РНП_Налоговую_пустить_или_нет_01.jpg


Компания вправе пустить на свою территорию только тех инспекторов, которые указаны в решении о проведении выездной налоговой проверки


С чего начинается выездная налоговая проверка? Самое первое действие (оно, как показывает практика, самое неприятное) это приход инспекторов к самому налогоплательщику.

Иными словами, мы встречаем налоговую у себя на территории. Сразу стоит обратить внимание на то, что чинить препятствия для доступа на территорию компании не надо. Должностные лица ИФНС имеют право в рамках проверки явиться к вам.

Каждый инспектор обязан предъявить вам свое служебное удостоверение и показать решение о проведении в отношении вашей фирмы выездной налоговой проверки. В этом решении будут указаны ФИО тех инспекторов, кто будет работать у вас с документами. Если пришли инспекторы, которые не отмечены в решении, то вы вправе не пускать их.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya 422183 k_vam_prishla_nalogovaya_proverka_pustit_ili_ne_pustit_proveryayuschih


Российский налоговый портал, 02.09.2019: Будет ли гражданин при сдаче имущества в аренду платить НДС или нет?


Все зависит от того, для каких целей используется данное имущество


Как мы знаем, если гражданин сдает имущество в аренду, то он обязан заплатить НДФЛ. Но будет ли он обязан платить при этом еще и НДС?

Давайте обратимся к письму Минфина, где финансовое ведомство объясняет порядок уплаты налогов. В случае если сдача в аренду недвижимого имущества не признается предпринимательской деятельностью, то арендодатель (физическое лицо) не признается налогоплательщиком НДС.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya 422188 budet_li_grajdanin_pri_sdache_imuschestva_v_arendu_platit_nds_ili_net


Российский налоговый портал, 02.09.2019: Для детей льготы по земельному налогу не предусмотрены


Налоговые льготы и преференции по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц предусмотрены ст. ст. 391 и 407 НК РФ


Существуют ли льготы по земельному налогу и налогу на имущество для несовершеннолетних детей? Как известно, налогоплательщиками признаются собственники имущества или земельного участка. Как рассчитать налог, если собственность, например, на землю оформлена на ребенка?

Федеральная налоговая служба пояснила, что налоговые льготы и преференции по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц предусмотрены ст. ст. 391 и 407 НК РФ. Для категории налогоплательщиков, как дети до достижения ими 16-17 лет, льгот не предусмотрено.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya 422203 dlya_detey_lgotyi_po_zemelnomu_nalogu_ne_predusmotrenyi


Российский налоговый портал, 04.09.2019: С 1 января 2020 года для УСН будет введен переходный период


В случае превышения лимита по выручке и численности работников налогоплательщик будет платить налог по повышенной ставке


Минфин представил Презентационные материалы об основных направлениях налоговой политики на 2020-2022 годы. В частности, финансовое ведомство предложило ввести так называемый переходный период для «упрощенки».

Изменения будут касаться тех ИП и компаний, которые приближаются к лимитам по доходам или численности сотрудников; налогоплательщиков, которые выбрали объект «Доходы» 6%.

Планируется:

  • отмена представления налоговых деклараций индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и использующих контрольно-кассовую технику;

  • введение переходного налогового режима для налогоплательщиков, превысивших ограничения на применение упрощенной системы налогообложения в виде максимального уровня доходов и (или) среднесписочной численности работников.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-422249-s_1_yanvarya_2020_goda_dlya_usn_budet_vveden_perehodnyiy_period


Российский налоговый портал, 05.09.2019: Обычные счета физлиц налоговая блокировать не будет


Минфин рассмотрел вопрос приостановления операций по счетам физлиц в банках по решению налогового органа


Имеет ли право налоговая инспекция арестовать расчетный счет обычного физлица? Такой вопрос был рассмотрел финансовым ведомством.

Как ответил Минфин, статьей 76 НК РФ не предусмотрено ограничение по приостановлению операций по счетам физических лиц, открываемым для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности или частной практикой.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-422295-obyichnyie_scheta_fizlits_nalogovaya_blokirovat_ne_budet


Российский налоговый портал, 05.09.2019: Для тех, кто «прощается» с ЕНВД и переходит на УСН, придется учиться вести учет доходов и расходов


Сама система ЕНВД не предусматривала никогда обязанность по ведению учета доходов и расходов


Предприниматели и компании, которые сейчас применяют ЕНВД, вынуждены будут в ближайшее время делать выбор. А именно, необходимо будет выбирать другую систему налогообложения.

Если налогоплательщик выберет УСН, то ему надо будет учиться вести учет доходов и расходов. В графе 5 Книги учета доходов и расходов налогоплательщик отражает расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Графа 5 в обязательном порядке заполняется налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Подробнее: http://taxpravo.ru/novosti/statya-422290-dlya_teh_kto_proschaetsya_s_envd_i_perehodit_na_usn_pridetsya_uchitsya_vesti_uchet_dohodov_i_rashodov

Читайте также