Сдачу надо!

1522
3 минуты
Сдачу надо!

Из-за деятельности «серых» таксистов российский бюджет теряет шесть миллиардов рублей в год

Как утверждает «Российская газета», нелегальный рынок такси в России стремительно увеличивается. Его объем в денежном выражении за последние почти три года вырос на 35 процентов: c 75 млрд рублей до 101 млрд рублей. Сейчас на долю «серых» перевозок приходится не менее 12 процентов общего объема рынка такси, говорится в исследовании Аналитического центра при Правительстве России.

Несмотря на очевидный рост использования такси населением, число выданных разрешений на таксомоторную деятельность в 2018 году упало на восемь процентов в сравнении с 2017-м, так и не восстановилось в 2019 году, составив 441 тысячу разрешений против 467 тысяч на 2017 год. В 21 регионе страны доля нелегальных поездок превышает 25 процентов, а в 13 регионах более 50 процентов поездок на такси совершаются водителями, не имеющими разрешений на работу.

Также широко распространены схемы ухода компаний от налогов через оформление водителей в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП): в ряде регионов число ИП, для которых основным видом деятельности являются таксомоторные перевозки, значительно превышает число разрешений, выданных индивидуальным предпринимателям. В совокупном результате из-за «серых» таксистов российский бюджет теряет шесть миллиардов рублей в год.

Чтобы решить проблему выпадающих доходов бюджета, Правительство России рассматривает возможность включения таксистов в число профессий, подпадающих под налоговый режим «самозанятых». Об этом заявил министр финансов, первый вице-премьер Антон Силуанов, которого цитирует  ТАСС. «Для этого нужно соблюдение требований к безопасности по контролю за состоянием здоровья. У нас очень много происходит ДТП, в том числе среди перевозчиков по тем водителям, которые работают с утра до вечера, не имеют никаких ограничений по времени работы», – подчеркнул Силуанов.

Надо отметить, что уже сейчас ответственные перевозчики делают цивилизованные шаги в направлении легализации деятельности «серых» таксистов. Услугу регистрации таксистов в качестве «самозанятых» предлагает Яндекс. На специальной странице сервиса указано, что «самозанятые таксисты» будут платить только одну комиссию – самого сервиса Яндекс.Такси, а деньги за выполненные заказы будут ежедневно перечисляться на их банковские карты. «Для этого не нужно ездить в налоговую и заниматься бухгалтерией. Все будет в вашем смартфоне», – обращается к водителям сервис Яндекс.Такси.


2019-10-08_Сдачу_надо_02.jpg


После начала налогового эксперимента с «самозанятыми» произошла интеграция сервисов Федеральной налоговой служба (ФНС) России и платформы Яндекс.Такси. Это простимулировало «самозанятых таксистов» показать миллиардную выручку. По данным ФНС в начале 2019 года в приложении « Мой налог» зарегистрировались более 69 тыс. граждан. Из них более 20 тыс. составляли водители, работающие с сервисом заказов Яндекс.Такси, выступившим в качестве партнерской платформы ведомства по информированию граждан об условиях эксперимента. За январь 2019 г. «самозанятые таксисты» пробили чеков на сумму около 1 млрд руб. Общая сумма рассчитанного налога от деятельности «самозанятых таксистов» за первые месяцы 2019 года составила около 25 млн руб.


2019-10-08_Сдачу_надо_03.jpg


– Интеграция с партнерскими платформами позволяет полностью функционально совместить привычную для «самозанятых» граждан информационную среду с системами ФНС России. Партнерство с платформами позволяет автоматизировать, упростить или полностью перенести учет доходов и уплату налогов в мобильные приложения партнеров, которыми налогоплательщики уже пользуются. Также, на основе поступающих от «самозанятых» предложений, мы постоянно развиваем свое приложение «Мой налог», чтобы работать с ним было максимально удобно, – отметил заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров.

Помимо Яндекс.Такси в качестве партнеров программы ФНС выступили Сити-мобил, Альфа-банк, Сбербанк, банк «Ак Барс», Pay2Me.

Читайте также