«РГ»: Путин направил закон о поправке к Конституции в КС

33388
3 минуты
«РГ»: Путин направил закон о поправке к Конституции в КС

rg.png


Президент направил закон в Конституционный суд для оценки его положений


Совет Федерации на внеплановом заседании в субботу принял постановление об установлении итогов голосования в региональных парламентах по закону о поправке к Конституции. После этого президент Владимир Путин направил закон в Конституционный суд для оценки его положений. Об этом сообщается на официальном  сайте Кремля.

«Обращаюсь в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии главам 1, 2 и 9 Конституции РФ не вступивших в силу положений Закона о поправке к Конституции РФ, а также о соответствии Конституции РФ порядка вступления в силу статьи 1 указанного Закона о поправке к Конституции РФ», – цитирует запрос президента пресс-служба Кремля.

В числе прочих положений Владимир Путин просит КС дать оценку поправке Валентины Терешковой о возможности действующего президента баллотироваться на выборах после обновления главного закона страны. «В том числе прошу Конституционный Суд РФ высказаться о допустимости дополнения на основании результатов прямого общероссийского волеизъявления граждан статьи 81 Конституции РФ частью 31, предусматривающей распространение на Президента РФ, занимающего эту должность на момент вступления в силу поправок к Конституции, ограничения по количеству сроков, предусмотренных частью 3 данной статьи, без учета числа сроков, в течение которых он занимал и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправок к Конституции, предусмотренных Законом о поправке к Конституции и изменяющих содержание конституционного статуса Президента РФ», – гласит текст запроса.

2020-03-14_РГ_Путин_направил_закон_о_поправке_к_Конституции_в_КС_02.jpg


Уточняется, что изменения в Основной закон вступают в силу в случае соблюдения двух условий – это заключение Конституционного суда о соответствии предлагаемых изменений Конституции РФ и общероссийское голосование. Саму процедуру голосования Владимир Путин рассматривает «как дополнительную (наряду с одобрением закона органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ) гарантию поддержки народом Российской Федерации изменений в Конституцию». «Считаю, что его проведение позволит наиболее полно на практике воплотить в жизнь принципы, закрепленные в статье 3 Конституции Российской Федерации», – подчеркнул президент.

Закон о поправке к Конституции поступил на рассмотрение в Конституционный суд, подтвердили в пресс-службе суда. Согласно процедуре, КС должен дать свое заключение в течение семи дней. После того как Конституционный суд оценит закон на соответствие Конституции и если решит, что он ей не противоречит, документ выносится на общероссийское голосование. И если более половины граждан от числа, принявших в нем участие, проголосуют «за», закон вступит в силу.

2020-03-14_РГ_Путин_направил_закон_о_поправке_к_Конституции_в_КС_03.jpg


Напомним, ранее Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вступление закона в силу зависит от решения граждан. «Для меня важно, чтобы этот закон о поправках к Конституции вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования, чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане России были авторами этих поправок в Основной Закон, вот что важно... Как люди скажут, так и будет. Если люди в ходе голосования подтвердят, что они поддерживают это, значит, закон вступает в силу и поправки в Конституцию вносятся. Если не подтвердят, то поправки в Конституцию внесены не будут», – заявил президент в феврале на встрече с участниками рабочей группы по подготовке поправок к Конституции.

Источник. Фото: сайт Президента России.

Читайте также