О развитии проекта проактивного налогообложения имущества организаций

92
1 минута
О развитии проекта проактивного налогообложения имущества организаций

Об этом можно узнать, посетив обновлённый раздел сайта ФНС России


Федеральная налоговая служба (ФНС России) обновила  портал «Новый порядок налогообложения имущества организаций». Теперь тут можно узнать нюансы применения с 2022 года заявительного порядка предоставления льгот по налогу на имущество для российских организаций, о сверке сведений об объектах налогообложения, а также о единых сроках уплаты имущественных налогов организаций, введённых с 2022 года.

Напоминаем, что Федеральная налоговая служба продолжает реализацию проекта проактивного (бездекларационного) администрирования налогообложения имущества организаций. Его цель – максимально снизить издержки налогоплательщиков на ежегодную подготовку и представление налоговой отчётности, обеспечить электронное информирование компаний об исчисленных суммах имущественных налогов, сократить сроки выявления недоимки. Новый порядок администрирования не предусматривает проведение камеральных проверок, запросов документов у налогоплательщиков, принятия обеспечительных мер, включая приостановление операций по счетам.

В рамках проекта с 2021 года  отменена обязанность организаций представлять отчётность по транспортному и земельному налогам за 2020 год и последующие периоды. В первом полугодии 2021 года налоговые органы направили организациям 1,1 млн электронных  сообщений об исчисленных суммах налогов для обеспечения полноты их уплаты и сверки платежей. Сообщения подготовлены на основании информации, представленной в рамках информационного взаимодействия с органами МВД России, Минпромторга России, МЧС России, Росреестра, Росморречфлота, Росавиации, Россельхознадзора, гостехнадзора.

С 2023 года проект проактивного (бездекларационного) налогообложения распространяется на объекты недвижимости, облагаемые налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Соответствующий  закон подписан Президентом России.

Иллюстрация: сайт ФНС России.

Читайте также