В приоритете – финансовая грамотность

75
2 минуты
В приоритете – финансовая грамотность

Открылся VII Конгресс волонтеров финансового просвещения


Накануне, 23 июня, открылся VII Конгресс волонтеров финансового просвещения. Мероприятие проводит Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ) при поддержке Банка России, Минфина России и Росмолодежи.

Конгресс открыл руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. Он отметил, что Банк России впервые поддержал проведение Конгресса волонтёров в 2015 году. «Тогда не было понимания, куда и как двигаться. Сегодня на мой взгляд ситуация кардинально изменилась. Вот уже третий год АРФГ проводит Конгресс волонтёров при поддержке Банка России».

Директор АРФГ Вениамин Каганов отметил положительную динамику как по охвату мероприятиями АРФГ аудитории, так и по привлечению количества волонтёров. «Вчера был утверждён состав первого Координационного совета волонтёров финансового просвещения. Надеюсь, что это поможет нам в дальнейшей работе и реализовывать проекты. Мы постоянно работаем над развитием научно-методической базы финансового просвещения. Проводим конкурсы, так конкурс программно-методических конкурсов собрал более 2000 заявок. Участвуем в разработке обучающих программ, аккредитовываем их. Мы бы не справились со всеми задачами, если бы не наши партнёры. Мы расширяем региональную партнёрскую сеть. Сегодня с нами 12 офлайн-площадок в регионах».

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что благодаря Ассоциации многие проекты получают поддержку, а затем масштабируются. «Мы видим, что АРФГ активно наращивает масштаб своей деятельности. Проводит семинары и научно-практические конференции, уже состоялось более 200 мероприятий такого рода», – подчеркнула она.


2021-06-24_В_приоритете-финансовая_грамотность_02.jpg


Эльвира Набиуллина также поделилась приоритетами по развитию финансовой грамотности – это цифровая, инвестиционная и инклюзивная финансовая грамотность. «До пандемии финансовая сфера была оцифрована, но сейчас этот процесс ускорился. Мы хотим повысить безопасность в этой области. Мы стараемся затруднить доступ мошенников к гражданам. Каждый год блокируем тысячи мошеннических сайтов. Нужна ваша помощь в том, чтобы люди разобрались, каким источникам информации доверять!», – обратилась председатель Банка России к волонтёрам.

«Ещё один аспект – инвестиции. Сейчас 13 миллионов граждан работают на рынке, подавляющее большинство из них – новички. Нужно сделать так, чтобы люди осознанно принимали риски, которые сопряжены с инвестициями. Доступность финансовых услуг для разных клиентов также очень важна, но при этом цифровые услуги могут стать фактором уязвимости для некоторых категорий населения, например, для пожилых людей, выпускников детских домов, людей с инвалидностью. Здесь важна адресная работа», – подытожила Эльвира Набиуллина.

Использованы иллюстрации: страница ВКонтакте АРФГ.

Читайте также