Операции с прослеживаемыми товарами теперь отражаются в режиме реального времени

134
1 минута
Операции с прослеживаемыми товарами теперь отражаются в режиме реального времени

Федеральная налоговая служба сообщает

С января 2023 года система прослеживаемости товаров начала получать сведения об операциях с прослеживаемыми товарами от операторов электронного документооборота (ЭДО). Если до 2023 года такие сведения поступали только вместе с декларацией по налогу на добавленную стоимость и отчётом об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, то теперь переход права собственности на товар отображается в режиме, приближённом к реальному времени. Так, с начала 2023 года в систему прослеживаемости поступило более 63 тыс. электронных документов.

Кроме того, полученные документы при необходимости могут быть использованы в рамках мероприятий налогового контроля. Так, в случае выявления нарушений в реквизитах прослеживаемости в квартальной отчётности, такие расхождения устраняются на основании имеющегося счёта-фактуры без повторного истребования у налогоплательщика. Тем самым дополнительно сокращается административная нагрузка на участников оборота прослеживаемых товаров.

Напоминаем, что при операциях с товаром, подлежащим прослеживаемости, выставляются электронные счет-фактура и документ об отгрузке товаров (универсальный передаточный документ). Их форма, формат и порядок заполнения утверждены приказом Федеральной налоговой службы (ФНС России) от 08.07.2021, №ЕД-7-15/645@. Выставление таких документов регулируется подпунктом «в» пункта 13 Положения о национальной системе прослеживаемости, утверждённого постановлением Правительства РФ от 01.07.2021, №1108, а их направление – приказом ФНС России от 08.07.2022, №ЕД-7-15/636@.

Использована иллюстрация: сайт ФНС России.