Налоговики России и Южной Кореи обсудили применение передовых технологий

88
2 минуты
Налоговики России и Южной Кореи обсудили применение передовых технологий

Федеральная налоговая служба сообщает 


Глава Федеральной налоговой службы (ФНС России) Даниил Егоров и руководитель Государственной налоговой службы Республики Корея Дэджи Ким обменялись опытом применения передовых технологий и цифровизации налогового администрирования. Обмен опытом прошёл в рамках визита южнокорейской делегации в Россию.

Даниил Егоров отметил, что цифровая экосистема, созданная Федеральной налоговой службой, постоянно совершенствуется и помогает добиваться повышения качества налогового администрирования и создания благоприятных условий для налогоплательщиков. Подробнее о разработке и внедрении системы онлайн-ККТ, о приложении для самозанятых граждан « Мой налог», а также об аналитических инструментах системы автоматизированного контроля АСК НДС-2 коллегам рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.


2021-07-27_Налоговики_России_и_Ю-Кореи_обсудили_применение_передовых_технологий_02.jpg


Участники встречи отметили, что информационные системы налоговых служб России и Кореи во многом похожи. Так, созданная в 2015 году корейская система NTIS объединяет 30 ранее существовавших отдельных систем и цифровых решений. Она позволяет систематизировать информационные потоки и работать с большими данными, что способствует повышению эффективности рабочего процесса и обеспечивает большую прозрачность. Это во многом схоже с российской системой АИС «Налог-3», которая автоматизирует деятельность ФНС России по всем выполняемым функциям.

Дэджи Ким высоко оценил достижения ФНС России в цифровизации налогового администрирования: «Развитие электронного налогового администрирования в Корее началось в 1970 году. И я очень удивлён, как вы за столь короткий период времени – с 1991 года – смогли добиться таких значительных успехов, эффективно и качественно разработать и внедрить настолько мощные информационные технологии. Полагаю, что налоговая служба России – лидер в цифровом налоговом администрировании сегодня».


2021-07-27_Налоговики_России_и_Ю-Кореи_обсудили_применение_передовых_технологий_03.jpg


По итогам встречи стороны выразили надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество. Так как Россия и Южная Корея являются стратегическими партнёрами в торгово-экономическом плане, эффективное взаимодействие их налоговых органов будет взаимовыгодно и станет стимулом для развития бизнеса в наших странах.

Кроме того, в рамках визита состоялась встреча специалистов Государственной налоговой службы Республики Корея и ФНС России по вопросам выявления схем уклонения от уплаты налогов с использованием офшорных юрисдикций. Стороны также обсудили использование данных, полученных в рамках обмена информацией в налоговых целях.

Фото: сайт ФНС России.

Читайте также