Как оформить путёвки и абонементы для освобождения от обложения НДС?

77
2 минуты
Как оформить путёвки и абонементы для освобождения от обложения НДС?

Федеральная налоговая служба разъясняет


Оказываемые физлицам услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, не подлежат обложению НДС в следующих случаях:

  • при выдаче билета в виде бланка строгой отчётности (БСО), сформированного в  установленном порядке;

  • при одновременной выдаче билета установленной формы и кассового чека (БСО).

При этом отпечатанные типографским способом или на принтере путёвка или абонемент  не являются БСО. Однако они могут выдаваться налогоплательщиками клиентам при реализации таких услуг, если соблюдаются правила применения контрольно-кассовой техники (ККТ):

  • БСО может быть оформлен с помощью онлайн-кассы, при этом в нём могут быть указаны дополнительные реквизиты с учетом сферы деятельности, в которой ведутся расчёты, то есть содержимое туристской путевки погружается в БСО, сформированный ККТ;

  • туристская путёвка может быть оформлена одновременно с выдачей кассового чека;

  • БСО может быть оформлен в виде утверждённой формы бланка документа с нанесением на него QR-кода, сформированного ККТ.

Помимо данных способов, кассовый чек может быть выдан клиенту в виде документа с содержащимися на нём реквизитами чека (БСО): QR-кодом и (или) датой и временем расчёта, порядковым номером фискального документа, признаком расчёта, его суммой, заводским номером фискального накопителя и фискальным признаком документа. То есть на выдаваемом документе указывается QR-код или шесть вышеперечисленных признаков. Печать при этом может производиться устройством организации, а не принтером ККТ. Никакие дополнительные документы при этом не требуются.

Отсканировав QR-код с путёвки, клиент сможет получить на мобильный телефон кассовый чек в электронной форме, который приравнен к классическому чеку. После этого он может распечатать его и предъявить, например, работодателю для подтверждения расходов.

Читайте также