Дайджест информационных материалов (26.07.2021 – 01.08.2021)

817
13 минут

rg.png


«Российская газета», Елена Манукиян, 26.07.2021: Из-за нового налога России придется платить ЕС более миллиарда евро в год


РГ_Из-за_нового_налога_01.jpg


Сумма трансграничного углеродного налога, предложенного ЕС, может составить для России 1,1 миллиарда евро. Именно столько в общей сложности заплатят российские поставщики железа, стали, алюминия и удобрений, когда он начнет взиматься полной мере, рассчитали эксперты РБК по методике, заверенной Минэкономразвития. Отмечается, что специальным налогом Евросоюз хочет обложить импортеров «грязных» товаров для того, чтобы сократить выбросы парниковых газов к 2030 году не меньше чем на 55% относительно 1990 года.

Больше всего России придется заплатить за ввоз железа и стали (655 миллионов евро) и азотных удобрений (398 миллионов евро). Не исключено, что в будущем углеродный налог распространится и на другие товары, например, нефтепродукты. Помимо этого, Евросоюз предлагает учитывать не только «прямые» выбросы (включая тепло), но и «косвенные» выбросы (электричество) в тех случаях, когда они «существенны» (точные критерии планируется определить позднее). В прошлом году более 60% европейского импорта из России пришлось на энергоносители.

Из заключения Еврокомиссии следует, что углеродный налог может заработать в полную силу с 2035 года и будет постепенно увеличиваться с 2026 года по мере сворачивания бесплатных квот на выбросы, распределяемых среди участников европейского углеродного рынка. Больше всего он затронет Россию, Украину, Турцию, Беларусь, Албанию, Египет, Алжир, Марокко.

Как отметил глава Минэкономразвития России Максим Решетников, это существенно изменит, а в некоторых случаях и вовсе остановит традиционную двустороннюю торговлю между Россией и странами ЕС. «Уверен, есть альтернативы такой высокой цене за достижение климатических целей», – сказал министр. В ведомстве подчеркнули, что Россия будет пытаться доказать, что предлагаемый углеродный сбор Евросоюза не совместим с правилами Всемирной торговой организации.

Источник.


«Российская газета», Михаил Загайнов, Роман Маркелов, 29.07.2021: Эксперты оценили идею разрешить ФНС блокировать счета во время проверок


РГ_Эксперты_оценили_идею_01.jpg


Эксперты считают, что полномочия по блокировке имущества должников на стадии проверки, которые может получить Федеральная налоговая служба, позволят повысить прозрачность бизнеса и не угрожают добросовестным налогоплательщикам. При этом сам бизнес считает, что нынешних полномочий ФНС вполне достаточно.

Об инициативе наделить ФНС новыми полномочиями ранее сообщила газета «Ведомости». Источники издания сообщили, что налоговые органы могут получить право блокировать имущество должников в оперативном порядке – сейчас это возможно только по результатам проверки. В ФНС «Российской газете» пояснили, что сейчас процедура «юридической фиксации обязательств, сокрытых от государства в результате налоговых правонарушений, является длительной».

«Этот процесс в значительной степени зависит от того, насколько добросовестно проверяемый и связанные с ним лица представляют документы и данные для проверки. Проверяемому лицу достоверно известно о проводимых в отношении него мероприятиях с первого дня проверки. При этом отсутствуют механизмы, препятствующие выводу либо обременению его активов, за счет которых возможно исполнение сокрытой обязанности по уплате налогов», – пояснили в пресс-службе ФНС. В ведомстве добавили, что «в результате анализа причин невозможности взыскания доначисленных по результатам проверок сумм установлено сокрытие ликвидных активов за два года не менее чем на 170 млрд рублей».

Профессор Департамента менеджмента Финансового университета при правительстве РФ, ректор Института экономики и антикризисного управления Антонина Ряховская назвала инициативу о новых полномочиях ФНС максимально сбалансированной. «Предлагаемое решение снабжено массой механизмов устранения излишней нагрузки на добросовестных лиц: применение мер возможно только в отношении тех, по кому назначена выездная налоговая проверка, а это один налогоплательщик из десяти тысяч (6 тысяч проверок в год по всей стране), отобранные по риск-ориентированным критериям. Меры возможны только если налоговая нагрузка у этого лица существенно меньше, чем у соседей по отрасли – и только в пределах суммы этого разрыва», – пояснила эксперт.

Со стороны бизнеса сообщения о новых полномочиях налоговиков вызвали опасения. В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) заявили, что новые правила не должны ухудшить положение добросовестного бизнеса: «При разработке этой меры необходимо участие РСПП и учет предложений бизнеса по условиям введения ареста имущества».

По словам президента «ОПОРы России» Александра Калинина, подобные инициативы должны проходить процедуру оценки регулирующего воздействия. «Ограничения ведь могут касаться и товарно-материальных ценностей, а для торговых компаний это основной оборотный капитал. Как только такая мера будет введена, для банков она станет сигналом для отзыва кредитных линий, овердрафтов», – пояснил он.

Однако Антонина Ряховская отметила, что применение подобных мер может быть принято только на уровне центрального аппарата ФНС России. При этом сами меры заключаются только в запрете на обременение и отчуждение имущества – никаких ограничений на производственную деятельность не накладывается.

«Меры принимаются только по имуществу, которое является основными средствами (недвижимость, транспорт). На сырье, запасы, продукцию, денежные средства никаких ограничений наложено быть не может, налогоплательщик сможет заменять обеспечиваемые активы. Все меры немедленно публикуются в открытом реестре ФНС России и вносятся в государственные реестры для исключения рисков у контрагентов», – добавила Ряховская.

По мнению специалиста, новые возможности ФНС будут демотивировать бизнес в плане вывода активов, что предупредит банкротство и ущерб кредиторам. Кроме того, новые правила повысят качество оценки контрагента потенциальными партнерами и упростят работу банков при оценке признаков занижения реальной задолженности и наличия рисков. «Предлагаемое решение даст эффективный механизм и приведет национальное законодательство к общемировым практикам регулирования баланса публичных и частных интересов», – подчеркнула Ряховская.

Источник.


«Российская газета», Матвей Линник, 30.07.2021: Российским пенсионерам напомнили о налогах, которые можно не платить


РГ_Российским_пенсионерам_напомнили_01.jpg


У пенсионеров есть возможность не платить некоторые налоги, связанные с доходом и имуществом. Об этом агентству «Прайм» рассказал специалист НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис.

По его словам, многим россиянам после выхода на пенсию приходится работать. При этом пенсии, пособия, стипендии и другие выплаты, как правило, налогом не облагаются. Из других поступлений может удерживаться НДФЛ.

Биезбардис напомнил, что часть таких обязательных платежей можно вернуть благодаря налоговым вычетам. «Такой своеобразный налоговый кешбэк доступен, если работающий пенсионер оплатил медицинские расходы, траты на обучение, повышение квалификации, приобретение недвижимости и при осуществлении инвестиций (иногда и в пользу своих близких)», – уточнил он.

Кроме того, при наличии ряда оснований работодатель может автоматически уменьшить НДФЛ. В других случаях заявление надо будет самостоятельно подать в ФНС или обратиться к работодателю. «В последнем случае будет уменьшен удерживаемый работодателем налог, и ждать рассмотрения декларации не потребуется», – отметил эксперт.

В некоторых регионах для пенсионеров предусмотрены льготы по транспортному налогу, рассказал Биезбардис. Еще один налог, от которого освобождаются пенсионеры, – земельный. Он не взимается с участков до шести соток. Тем не менее некоторые муниципалитеты могут распространять льготу даже на весь участок.

«Обычно о налоговых льготах вспоминают при достижении пенсионного или предпенсионного возраста. Но в них стоит разобраться заранее при планировании своего пенсионного будущего», – заключил Биезбардис.

Источник.


parlam_207_logo.png


«Парламентская газета», Дмитрий Литвинов, 26.07.2021: Табачному рынку прописали те же правила, что и алкогольному


ПГ_Табачному_рынку_прописали_01.jpg


Под контроль может попасть каждая пачка сигарет


Вопросы регулирования производства и оборота табака Минфин предложил отразить в отдельном законе – его проект размещён в базе нормативно-правовых актов. Главная задача такого регулирования – повысить легальность табачного рынка, сказали «Парламентской газете» эксперты.


Свои интересы, но общая цель


Сейчас отдельными функциями по регулированию табачного рынка наделены Минсельхоз, Минздрав, МВД, Роспотребнадзор, Федеральная налоговая и Федеральная таможенная службы. При этом конкретные и действенные механизмы контроля за производством и оборотом табачной продукции в рамках этих функций практически отсутствуют, отметили разработчики нового законопроекта.

«Избыточное количество федеральных органов исполнительной власти, регулирующих табачный рынок, разрозненное нормативно-правовое регулирование и несогласованные задачи приводят к отсутствию скоординированных решений в этой сфере и, как следствие, к увеличению нелегального производства и оборота табачной продукции», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает введение госрегулирования производства и оборота табачных изделий и сырья для их производства в рамках отдельного отраслевого закона. В качестве модели предлагается использовать уже налаженную систему регулирования и контроля алкогольного рынка.

«Столь масштабную задачу, как регулирование рынка табака, можно решать только комплексно, поэтому разработку отдельного федерального закона можно только приветствовать», – сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

У каждого ведомства свои интересы, добавил он. Фискальные органы хотят собрать как можно больше налогов, Минздрав стремится снизить потребление табака населением, Минфин контролирует акцизы и правила использования марок. «При этом общая цель – сделать рынок прозрачным, снизить объём контрафакта», – сказал сенатор.


ЕГАИС для сигарет


По оценкам экспертов, доля нелегальной табачной продукции в России за 2016-2018 годы увеличилась с полутора до восьми процентов. По итогам 2019 года нелегальный оборот составил уже 15 процентов. Из-за пандемии и закрытия границ в прошлом году объём контрафакта снизился до семи процентов, но его снова может стать больше из-за увеличения с 1 января 2021 года акциза на табак на 20 процентов.

Для того чтобы этого не допустить, законопроектом предполагается сведения об объёме производства и оборота табака вносить в единую государственную автоматизированную информационную систему учёта (ЕГАИС), которую создадут на базе аналогичной системы для учёта алкоголя. Оборудование для производства сигарет должно быть зарегистрировано, а если оно не используется, его следует законсервировать.


ПГ_Табачному_рынку_прописали_02.jpg


В законе пропишут запрет продавать табак и сигареты не в пачке, ограничат перемещение немаркированной табачной продукции, при обороте обязательным станет наличие сопроводительных документов. Все эти меры направлены на предотвращение незаконных производства и оборота табака.

«Нелегальный оборот табака влечёт не только экономические, но в дальнейшем и социальные последствия, – считает Сергей Рябухин. – Акцизы, а, значит, и цены на сигареты растут, но они всё же значительно ниже, чем в Европе». Бесконечно повышать цену нельзя, уверен сенатор. Это может привести к тому, что люди начнут выращивать табак у себя на даче.


Акцизы – на ЗОЖ


Производство, хранение и поставки, оптовая торговля табачными изделиями и сырьём будут лицензироваться. Отмечается, что госпошлина не станет обременительной для компаний, которые ведут легальную деятельность. А за нарушения на табачном рынке установят административную и уголовную ответственность.

По мнению зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина, имеющихся и предложенных мер по контролю за контрафактом достаточно, но нужно эффективно их исполнять. Ответственность за нарушения закона в этой сфере должна быть строгой. «А что касается поступающих акцизных доходов, то их следует целевым образом направлять на развитие наркологической помощи и пропаганду ЗОЖ», – сказал «Парламентской газете» депутат.

Напомним, с 1 апреля изменился механизм образования единой минимальной цены на табачную продукцию. Ранее она составляла 75 процентов от максимальной розничной цены и для каждой марки сигарет рассчитывалась отдельно. При этом стоимость утверждали сами производители с учётом акциза, который выплачивается в бюджет. В соответствии с новой системой единую минимальную цену по специальной формуле определяет Минсельхоз, исходя из минимальной ставки акциза на единицу потребительской упаковки, налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента. В 2021 году она установлена на уровне 108 рублей.

Если ранее пачка сигарет в среднем стоила 120 рублей, то с 1 июля цена вырастет до 140 рублей. Индексировать минимальную цену будут ежегодно на основе рыночных механизмов, которые учитывают факторы ценообразования и изменение ставок акцизов.

Член думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Веллер отметил, что предложенные меры позволят резко снизить объёмы дешёвой контрафактной продукции на российском рынке.

Источник.


«Парламентская газета», Виктория Карташева, 27.07.2021: СМИ: Минфин предложил зачислять налоги по месту производства продукции


ПГ_СМИ_Минфин_предложил_01.jpg


Зачислять налог на прибыль организаций необходимо по месту реального производства продукции. С таким предложением выступили в министерстве финансов, пишет газета «Ведомости».

Налог на прибыль для организаций составляет 20 процентов. Согласно порядку распределения, который действует с 2017 по 2024 годы, 3 процента компания платит в федеральный бюджет, остальные 17 распределяются между головной организацией, часто расположенной в каком-либо из мегаполисов, и её филиалом. Доля филиала зависит от её ресурсов – числа сотрудников, зарплатного фонда и стоимости активов. Если их мало – деньги идут туда, где находится штаб-квартира, то есть часто регион покидают. Минфин предлагает оставлять эти средства в регионе.

Кроме того, предлагается зачислять НДФЛ за граждан, которые работают удалённо, в бюджет региона, по месту налогового учёта физлица и регистрации, в том числе и временной. Иными словами, налог пойдёт тому региону, в котором проживает и работает сотрудник.

Сейчас НДФЛ уплачивают в бюджет того региона, в котором организация стоит на учёте в налоговом органе. То есть человек может работать в московской компании из Владивостока, и налоги пойдут в столицу.

Ранее сообщалось, что Заксобрание Владимирской области внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий изменение срока уплаты имущественного налога. По мнению авторов инициативы, установленный сейчас срок негативно влияет на сбалансированность региональных и местных бюджетов. В частности, из-за этого в течение года иногда отсутствует необходимое количество средств для исполнения возложенных полномочий.

Источник.


«Парламентская газета», Светлана Заверняева, 29.07.2021: Володин: «спортивный» вычет – это расходы на здоровье наших граждан


ПГ_Володин_спортивный_вычет_01.jpg


Поправки о новом налоговом вычете на физкультурно-оздоровительные услуги говорят о том, что государство приравнивает такие расходы к социально значимым, отметил важность закона в своём Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин. Закон о «спортивном» налоговом вычете вступает в силу с 1 августа.

Спикер палаты напомнил об уже существующих налоговых вычетах на лечение, обучение, благотворительность, на покупку недвижимости, для предпринимателей. Все они, по его словам, стимулируют развитие экономики, положительно влияют на качество жизни.

«Новый налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги – это расходы на здоровье наших граждан. Его появление говорит о том, что государство приравнивает такие расходы к социально значимым», – отметил Вячеслав Володин.

Также председатель Госдумы напомнил, что в последнем месяце лета вступают в силу и другие важные для россиян законы: о новых правилах оформления ОСАГО, втором «дальневосточном гектаре», поправки в законодательстве об охоте и о животном мире, изменения в сроках уплаты налога на прибыль для организаций культуры и другие.

Напомним, с 1 августа вводится новый социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц на физкультурно-оздоровительные услуги. Максимальный размер компенсации составит 15,6 тысячи рублей.

Новый вычет, согласно поправкам в Налоговый кодекс, будут предоставлять исходя из фактических затрат налогоплательщика на физкультурные услуги, однако в расчёт будет приниматься не более 120 тысяч рублей за налоговый период. Воспользоваться правом можно не позже трёх лет с момента уплаты НДФЛ. При положительном решении по заявлению гражданина сумму начислят на его счёт.

Источник.

Фото: сайт Государственной Думы.

Читайте также