Задержаны фальшивомонетчики, действовавшие в разных регионах

561
2 минуты
Задержаны фальшивомонетчики, действовавшие в разных регионах

Объём производимых фальсификатов достигал 1,5–2 млрд рублей в год

Федеральной службой безопасности Российской Федерации (ФСБ России) совместно с Министерством внутренних дел РФ пресечена деятельность межрегионального организованного преступного сообщества (ОПС), специализировавшегося на изготовлении и оптовой реализации высококачественных поддельных билетов Центрального банка РФ номиналом 5 000 рублей на территории восьми субъектов федерации. Речь идёт о Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Ростовской, Волгоградской и Белгородской областях, Республике Дагестан и Республике Крым.

Деятельность ОПС отличалась чётким межзвеньевым построением и распределением ролей, сплочённостью и устойчивостью состава преступного сообщества, использованием принципа конспирации, при котором рядовые участники ОПС не были осведомлены о количественном составе преступной группы и выполняемом ими функционале. В результате проведённого комплекса оперативно-разыскных мероприятий задокументирована противоправная деятельность руководителей и участников организованного преступного сообщества.

Процесс производства поддельных купюр в звене ОПС, отвечающем за изготовление фальсификатов, в целях конспирации, был разделён на несколько этапов, включающих в себя создание электронных образов, обработку специализированного материала, нанесение элементов защиты, перфорирование, резку бумажных составляющих, а также иные технологические процессы выпуска поддельной валюты, каждый из которых проходил в пяти различных адресах местонахождения составных частей типографии. Установлено, что основная часть произведённых фальсификатов реализовывалась посредством теневого сегмента сети Интернет на созданных ОПС площадках и рассылалась в субъекты РФ, остальная сбывалась путём продажи через курьеров, т.н. «закладчиков», и через личные встречи участников ОПС с «проверенными» покупателями. Объём производимых фальсификатов достигал до 1,5–2 млрд рублей в год.

2023-11-10_Задержаны_фальшивомонетчики_действовавшие_в_разных_регионах_02.jpg

В ходе проведённых следственных действий обнаружены и изъяты более 20 млн поддельных рублей, комплекс высокотехнологического полиграфического оборудования для печати денег, профессиональные средства воспроизводства элементов защиты банкнот, специализированная бумага с нанесёнными на неё водяными знаками, иные комплектующие, используемые для изготовления поддельных денежных билетов, средства связи, флеш-носители, компьютерная техника, банковские карты, а также иные предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовных дел. По результатам проведённых мероприятий задержаны 24 участника ОПС, им предъявлены обвинения в совершении инкриминируемых преступлений и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Фото: сайт Следственного комитета РФ.