В Волгограде оглашён приговор по уголовному делу о незаконном возмещении НДС

498
1 минута
В Волгограде оглашён приговор по уголовному делу о незаконном возмещении НДС

Размер причинённого бюджету РФ ущерба превысил 460 млн рублей

Советский районный суд города Волгограда огласил приговор по уголовному делу в отношении генерального директора коммерческой организации, её фактического руководителя, а также их знакомой. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, в составе организованной группы). Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Советского района города Волгограда.

В судебном заседании установлено, что фигуранты уголовного дела зарегистрировали юридическое лицо и путём создания фиктивного документооборота отчитывались в налоговые органы якобы о понесённых затратах на приобретение сельскохозяйственной продукции у ряда подконтрольных организаций. Фактически же продукция приобреталась напрямую у сельхотоваропризводителей, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), а затем перепродавалась. Таким способом при помощи многоступенчатой системы фиктивных договорных правоотношений с фирмами-однодневками фигуранты уголовного дела в период с 2011 по 2016 гг. совершили хищение бюджетных средств в виде необоснованного возмещения НДС на общую сумму более 460 млн рублей. Вину в инкриминируемом деянии подсудимые не признали.

С учётом обстоятельств совершения преступления суд приговорил генерального директора коммерческой организации к трём годам шести месяцам лишения свободы, фактического руководителя фирмы – к пяти годам лишения свободы, их знакомую – к трём годам лишения свободы. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке. В рамках расследования уголовного дела наложен арест на недвижимое имущество на сумму свыше 110 млн рублей.