В Татарстане возбуждены четыре уголовных дела по фактам уклонений от уплат налогов

259
2 минуты
В Татарстане возбуждены четыре уголовных дела по фактам уклонений от уплат налогов

По данным следствия совокупный размер ущерба превысил 350 млн рублей

Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Татарстан в отношении 61-летнего директора ООО «Энергостроитель» возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса (УК) РФ (уклонение от уплаты налогов). По версии следствия, в 2017–2019 гг. подозреваемый путём внесения в налоговые декларации и иные документы заведомо ложных сведений о фиктивных взаимоотношениях с 30 контрагентами уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на общую сумму более 70 млн рублей.

Ещё одно уголовное дело по тем же основаниям возбуждено в отношении руководства ООО «Альянсстроймонтаж». По версии следствия, в те же годы неустановленным лицом из числа руководства указанного ООО путём внесения в налоговые декларации и иные документы заведомо ложных сведений о фиктивных взаимоотношениях с 8 контрагентами совершено уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на общую сумму более 53 млн рублей.

Часть вторая статьи 199 УК РФ стало основанием для возбуждения уголовного дела и в отношении руководства ООО «ТД «Олимп». По версии следствия, в 2017–2 019 гг. неустановленное лицо из числа руководства ООО внесло в налоговые декларации и иные документы заведомо ложные сведения о фиктивных взаимоотношениях с 7 контрагентами, тем самым уклонившись от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на общую сумму более 51 млн рублей.

В отношении руководства ООО «СБК-Техносервис» также возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов) и ч.2 ст.199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента). По версии следствия, в 2017–2019 гг. руководитель ООО путём внесения в налоговые декларации и иные документы заведомо ложных сведений о фиктивных взаимоотношениях с 32 контрагентами уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль на общую сумму более 127 млн рублей. Кроме этого, за вышеуказанный период, в бюджет не был перечислен налог на доходы физических лиц на общую сумму более 57 млн рублей.

Противоправная деятельность была выявлена в ходе грамотно спланированных следственных действий, оперативно-разыскных и иных мероприятий, проведённых следователями совместно с сотрудниками УЭБиПК МВД РФ и Управлением Федеральной налоговой службы (ФНС России) по Республике Татарстан. По уголовным делам проводятся обыски и иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Фото: сайт Следственного комитета РФ.