В Самарской области вынесен приговор фальшивомонетчикам

685
2 минуты
В Самарской области вынесен приговор фальшивомонетчикам

Организатор преступного сообщества получил 20 лет лишения свободы

В Самарской области вынесен приговор четырём членам преступного сообщества, организовавшим сбыт поддельных денег в 12 регионах России. Волжский районный суд Самарской области вынес приговор по уголовному делу в отношении четырёх граждан. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по ч. 1, 2 ст. 210 Уголовного кодекса (УК) РФ (создание и участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, совершённые организованной группой).

Суд установил, что в сентябре 2020 года в Самаре местный житель создал преступное сообщество, состоящее из четырёх функционально обособленных групп, действовавших на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской, Нижегородской, Челябинской, Тюменской, Иркутской, Самарской областей, Приморского и Пермского краёв, республик Крым и Татарстан, и наладил сбыт фальшивых банкнот достоинством 5 тыс. рублей. Поддельные банковские билеты приобретались большими партиями и сбывались через интернет-магазин на запрещённом в Российской Федерации сайте.

Стоимость поддельной купюры составляла около 50% от номинала, оплату принимали в криптовалюте, а доставляли товар через тайники или в конвертах курьерской службой. Партии фальшивых денег перевозились на арендованных автомобилях и хранились в тайниках, организованных в лесополосе в Ленинградской области, арендованной квартире в Санкт-Петербурге и в частных домах на территории Самарской области. Членами преступного сообщества совершено 78 эпизодов сбыта фальшивых банковских билетов.

Расследование указанного уголовного дела осуществлялось ГСУ ГУ МВД России по Самарской области. Суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил организатору преступного сообщества наказание в виде 20 лет лишения свободы со штрафом в размере 2 млн рублей. Трое других осуждённых приговорены к лишению свободы на срок от 14 до 16 лет со штрафами от 900 тыс. до 2 млн рублей. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.